东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 黄江
“五好”背街小巷如何打造?黄江明确了这些工作
字体大小: 发布日期:2022-06-20 14:49 写意黄江微信公众号 [打印页面]    [关闭页面]

   背街小巷是城市的“里子”,也是城市的“面子”。

   在近日的文明创建工作会议上,黄江镇相关部门公布《背街小巷文明提质行动实施方案》,明确将按步骤开展背街小巷文明提质行动,着力打造宣传氛围好、环境面貌好、基础设施好、公共秩序好、文化气息好“五好”标准的背街小巷,促进市容市貌品质和文明创建质量的进一步提升。

   当前,黄江镇正按计划在教育路及综治大楼附近各选一条背街小巷作为试点开展文明提质行动。8月后,黄江镇将以打造“五好”背街小巷为标准,对辖区内各背街小巷开展为期两个月的全面提升行动,并加强日常管理和维护,推动背街小巷的管理工作常态长效。

   根据要求,一方面要确保背街小巷环境卫生干净整洁,各类公共设施完好,道路路面、排水设施、人行道等基础设施完善,公共场所秩序井然,道路畅顺,无占道经营、车辆乱停乱放等现象;另一方面,还要求深入挖掘属地人文历史故事、风俗文化等,通过展示历史照片、美化路标灯饰、绘制艺术墙绘、设置艺术雕塑、增添街角小景、修缮文物建筑等方式,促进历史人文与文明建设相互融合。

   根据辖区文旅路线规划的需要,黄江的背街小巷将根据主题特色改造建设,塑造东莞独特魅力的背街小巷风貌,进一步激发文化活力,增强文化气息,提升文明形象。此外,通过开发、整合、利用宣传栏、固定广告牌道路交通电子显示屏等固定宣传阵地,发布以社会主义核心价值观、全国文明城市创建、讲文明树新风等为重点的宣传内容。

   与此同时,黄江计划在“三线”治理等重点难点问题上加强统筹、提前谋划,逐步推动美丽圩镇建设全覆盖,全面提升人居环境质量,年内实现镇中心区达到省“示范圩镇标准”,其他村(社区)基本达到省“宜居圩镇标准”。

   在巩固环境整治现有成果的基础上,黄江将进一步完善“门前三包”“洁净城市”“行走黄江”等各项机制,压实城管片长职责,推动城市管理执法向社区一线延伸下沉,持续提升全镇市容环境质量。

   (本文来源:写意黄江微信公众号)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档