东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 黄江
黄江镇组织召开镇委政法工作会议暨平安黄江建设工作会议
字体大小: 发布日期:2022-06-20 11:24 黄江镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

   6月16日下午,黄江镇组织召开镇委政法工作会议暨平安黄江建设工作会议。会议深入贯彻落实市委政法工作会议暨平安东莞建设工作会议精神,通报平安黄江建设情况,总结全镇政法工作,研究部署下阶段工作任务。

   黄江镇委书记苏东,镇委副书记林沛坚,各镇委平安黄江建设领导小组成员单位负责人和各社区书记参加会议。

   近年来,黄江镇围绕疫情防控、社会稳定发展和社会市域治理,扎实有序推进平安黄江创建,2019至2021年连续三年获得平安东莞建设工作优秀镇荣誉,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等任务。

   苏东指出,今年是党的二十大召开之年、香港特别行政区回归25周年,维护社会大局稳定、守护人民生命财产安全尤为重要。他强调,各成员单位、社区要认真贯彻落实市会议精神,结合工作实际迅速对照落实。

   会议对接下来全镇政法和平安黄江建设工作作出部署:

   一是要提高思想政治站位。要准确把握新形势新任务新挑战,增强忧患意识、强化底线思维,进一步增强推动政法工作高质量发展的责任感使命感紧迫感,奋力推动平安黄江建设工作在打造“深莞高度融合样本”新起点上展现新担当新作为。

   二是要强化矛盾纠纷排查调处。要保持常态化扫黑除恶高压态势,严厉打击违法犯罪行为,提升社会面见警率,加强各类风险隐患排查研判,迅速有效化解矛盾纠纷,特别要多注重民生实事、多关爱弱势群体,同时落实特殊时期值班制度,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

   三是要加大平安法治宣传力度。要围绕市域社会治理现代化,加强好人好事、先进典型宣传,通过开展法律援助下乡、平安法治宣讲、收集民情民意等形式,畅通群众参与平安建设渠道,提升群众平安法治意识,充分发挥“德治”“法治”在社会治理中的积极作用,全力打造和谐善治新高地

   四是要加强部门沟通联动。各成员单位、社区要落实属事属地责任,切实履行工作职责,一方面充分捕捉“弱信号”,主动介入隐患苗头、及时联动妥善处置;另一方面注重总结工作经验,相互学习、共同进步,确保信息互通、经验共享,切实提升平安黄江建设工作合力。

   五是要加快建设过硬政法铁军。各成员单位、社区要强化服务意识、创新服务理念,通过突出政治引领、改进作风、纪律要求、从严治警、从优待警,提升政法部门服务意识,依法为群众排忧解难。纪检监察部门要做好政法部门廉政学习教育工作,签订廉政责任书,全面强化政法队伍的使命担当和执行力建设,大力营造风清气正的政治生态。

   接下来,黄江镇将坚持以人民为中心,携手全镇人民,全面优化社会治理体系,全力打造共建共治共享格局,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”贡献新的更大力量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档