东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 虎门
“无毒一身轻”2022年虎门禁毒暑期夏令营圆满结束
字体大小: 发布日期:2022-08-02 14:30 虎门融媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]


为宣传普及禁毒知识,倡导健康向上的生活方式,丰富我镇青少年暑期生活,7月25至29日,虎门镇禁毒办联合公安分局、鸦片战争博物馆举办2022年“无毒一身轻”禁毒暑期夏令营系列活动,集中一周开展了多项禁毒实践活动,包括参观鸦片战争博物馆“铭记历史,禁绝毒品”寻忆禁毒定向寻宝、禁毒科学体验、参观沙角炮台、禁毒绘画等活动,累计有青少年营员、营员家长、志愿者、工作人员等650人次参加。

7月25日上午,在鸦片战争博物馆中举办了开营仪式,禁毒办常务副主任、公安分局副局长卢立均,鸦片战争博物馆宣教部主任张翠霞,禁毒办专职副主任蒋然,禁毒办副主任卢杰文、莫金满出席开营仪式。随后,17组营员家庭开展“铭记历史,禁绝毒品”寻忆禁毒活动。亲子营员们在博物馆讲解员的带领下参观鸦片战争博物馆,学习林则徐虎门销烟历史,参观结束后根据社工给出的藏品历史线索,在博物馆内寻找出相对应的藏品并自拍“打卡”,在寻找历史的脚步中拉开了夏令营的序幕。

7月25日下午,全体营员家庭到丰源环宇科学馆开展了虎门销烟的科学探秘之旅。全体人员首先走进科学实验室,进行“虎门销烟”科学实验,使用生石灰模拟历史虎门销烟情景,学习林则徐使用化学方法销毁鸦片的原理。在工作人员的带领下共同认识了各种毒品,了解传统毒品、新型毒品、迷惑毒品的种类,深刻认识到毒品对个人、对家庭、对社会、对国家产生的严重危害。

7月27日上午,社工带领全体营员家庭到沙角炮台探寻鸦片战争的历史印记。在社工和志愿者的讲解下,全体营员家庭一路重走当年海战的炮台地道,触摸留存下来的大炮,感受鸦片战争给中国历史发展中的沉痛打击。随后在社工组织全体营员家庭开展一场户外亲子游戏活动。

7月27日下午,全体营员家庭在志愿者老师带领下,学习绘画基础,营员们用绘画的方式画出了禁毒夏令营学习中的所得所想,巩固营员们在禁毒夏令营中的收获,进一步增强营员及其家长识毒、防毒、拒毒意识。随后,展出的禁毒绘画作品,得到了不少群众的点赞,并为优秀作品颁发了优秀绘画奖。

7月29日上午,社工组织全体营员家庭到虎门镇禁毒服务中心,学习防毒拒毒知识,共同观赏了禁毒电影。通过现场解说、设备体验、模型展示等多种形式,让营员及其家长从多角度了解毒品的特征,零距离感受毒品的危害,全方位增强预防毒品能力。并在中心观看东莞市禁毒题材微电影《让爱回家》,加深营员对毒品危害的认识。

7月29日当天,虎门镇禁毒办在禁毒服务中心举行简单而隆重的禁毒夏令营结营仪式禁毒办副主任卢杰文分别为营员颁发结营证书和优秀营员证书,宣告本次夏令营圆满结束。

本次夏令营得到了全体家长和青少年的赞许,家长们纷纷表示活动中学到虎门销烟的历史故事,领略到林则徐销烟精神,掌握到不少毒品知识,对于青少年的成长路上有很大的帮助。不少青少年表示只要自己年龄还适合,下一年还继续来参加禁毒夏令营。据悉,虎门禁毒暑期夏令营是虎门镇禁毒办的一大品牌项目,每年均对外招募适龄青少年参与,得到了广大群众的支持和肯定。


领导带领全体人员进行禁毒宣誓

大合照

营员们到鸦片战争博物馆中参加定向寻宝活动

营员们认真学习虎门销烟历史

虎门销烟科学小实验

学习毒品知识,了解毒品危害

禁毒志愿者介绍虎门炮台历史

亲子活

画说拒毒

绘画作品

拒毒宣誓

共同在拒毒墙上签名

结营仪式合照

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档