东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 麻涌
麻涌人大代表建言献策,提案内容系民生
字体大小: 发布日期:2022-01-11 08:38 美丽麻涌 [打印页面]    [关闭页面]

2022年东莞市两会在1月10日-13日召开,其中市政协十四届一次会议于10日开幕,市十七届人大一次会议于11日开幕。本次大会,麻涌的市人大代表联合向大会提交了1项议案和1项建议。作为老百姓的“代言人”,他们深入基层一线走访调研,广泛听取麻涌市民群众的意见和建议,数字经济、停车问题等成为今年关注的话题。

当前,东莞大力实施产业立新柱“一号工程”,全面推进七大战略性新兴产业基地建设。如何抓住诸多机遇,推进麻涌镇加快布局建设“数字经济融合发展产业基地”,聚焦数字经济领域开展新一轮产业招商,将成为推动经济实现动能转换,加速高质量发展进程的关键一环。

一是选准产业重点发展方向。目前,作为全市唯一的数字经济融合发展产业基地,麻涌已全面启动并招商,先后引入平安信息科技港、联东U谷·湾区数字科技智造中心、中国中铁·东莞总部智造产业园等一批数字经济项目。

二是加快重大科创平台建设。围绕数字经济发展共性关键技术,加快联同国内外知名高校、科研院所等机构建设协同共享的创新中心、工程研究中心、联合实验室,提升数字经济领域创新能力,优先支持麻涌镇参与承接国家、省级重点实验室、重点科学工程、工程研究中心等平台建设任务,发挥专业平台的区域联动效应和辐射效应。

三是完善数字经济支撑环境。探索开展数字经济特色产业集群产业链协同创新试点,整合行业资源,开发和推广行业工业互联网平台,推动上下游产业链企业实现深度互联。

麻涌的代表们认为,打造数字经济新优势,推动产业转型新发展首要任务是分析自身产业基础和区位优势,确定主基调,选准产业的切入点,做好产业发展的顶层设计,与港澳、广深形成错位互补、协同发展的产业发展格局。

今年,麻涌代表团提交了《关于打造数字经济新优势,推动产业转型新发展的议案》,聚焦数字经济涵盖5G技术、互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网等领,助力麻涌社会经济再上新台阶

近年来,东莞基层村(社区)居民机动车保有量快速增长,村(社区)内部道路难以满足日益增长的停车需求,停车难、停车乱,成为群众关注热点、社会治理难点。
麻涌的代表们认为,在建设美丽乡村的大背景下,亟需采取行之有效的措施新增村(社区)停车设施,高效利用停车资源,并进一步规范停车管理,制止乱停车现象,从而改善村容村貌,消除安全隐患,提升群众交通出行的满意度。
    今年,麻涌代表团提交了《关于解决我市村(社区)停车问题的建议》,建议从优化调整农村公路路网结构、明确市有关部门和属地职责分工、调整完善村(社区)停车收费政策等七个方面,更好地解决村(社区)居民停车难问题。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档