东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 麻涌
2021民生实事① | 市民办事更便捷!麻涌政务服务提质增效打通“最后一公里”
字体大小: 发布日期:2022-01-12 08:42 美丽麻涌 [打印页面]    [关闭页面]

2021年以来,麻涌镇政务服务中心以党史学习教育为主线,积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动民生实事落地见效。通过“广东省政务服务事项管理系统”做好承接工作的事项有3213项,承接率100%,其中990项可在线申办。通过“东莞市一体化政务服务平台”承接事项1004项,承接全市通办事项共105项,承接率100%,并下放前移30个事项到村(社区)党群服务中心综合窗口办理。

麻涌镇政务服务中心持续优化政务服务效能,巩固拓展“进一门,办所有事”的改革成果,大厅共开设70个窗口,实现部门全进驻,以更简短的流程,更高质量的服务。

通过持续拓展完善“互联网+政务”服务模式,用好“广东省政务服务事项管理系统”大力推进数字化便民服务,积极响应“东莞市一体化政务平台”对接应用,推出全市通办等事项一批,减少群众办事的时间成本。

麻涌还率先全面应用市统一云叫号系统,推出在线预约、叫号提醒等功能,群众可通过关注“莞家政务”微信公众号,在线预约麻涌镇政务服务中心及全镇15个村(社区)党群服务中心的所有业务。据了解,2021年麻涌镇政务服务中心共受理业务24.5万宗。

2021年,该中心多次通过“行走基层”活动,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不设路线督导各党群服务中心政务服务工作提质增效高群众办事满意度

麻涌实现“东莞市一体化政务服务平台”在镇政务服务中心及全镇15个村(社区)党群服务中心全覆盖,推动更多的村级政务服务事项通过该平台收件受理,通过一体化政务服务平台下放前移30个事项到村(社区)党群服务中心综合窗口办理,实现办事数据全过程网上流转,加快文件流转速度,提高审批效率,推动更高效率为群众办好事

    2021年10月11日晚,市民通过12345热线来电反映有电灯柱倾斜,存有安全隐患。20分钟内确定具体地点;40分钟内,市政设施养护人员对故障路灯进行断电处理,并做好周边警戒提醒。次日,该路灯被扶正加固。通过17条优化措施,麻涌12345夜间服务也显得有序快速。

2021年,麻涌印发《麻涌镇关于优化提升12345政务服务便民热线的若干措施》,通过压实“一把手”工作责任、加强队伍建设、提高业务素质、保持全天候快速响应、建立首派责任机制、建立效果导向评价机制等17条工作措施,贯彻落实国家、省、市关于优化12345政务服务便民热线的部署要求,切实推动12345热线工单办理提质、提速、提效。

截至2021年12月底,麻涌共受理12345热线工单4205宗,满意度保持95%以上。实施17条优化措施后,12345政务热线工单平均办理时长从原来的6个工作日,缩短至目前的3个工作日,同步推动办理质量和办理好评大幅提升,着力解决企业群众“急难愁盼”问题

    下来,麻涌镇政务服务中心将继续秉持“为民办实事”的初心,继续想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,继续以优质高效的政务服务,增强群众满意度和幸福感。 


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档