东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
南城有一拨粤剧迷福利来袭,请收好!
字体大小: 发布日期:2021-10-09 14:43 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

10月7日晚,“笙歌粤韵 莞邑生辉”——第十九届东莞粤剧黄金周暨南城第九届粤剧黄金周开幕式,在东莞市文化馆南城分馆举行。结合疫情防控实际,演出以线上直播形式与观众见面。

1.jpg

演出开始,东莞高胡演奏家刘鼎明和广东音乐曲艺团国家一级演奏员陈芳毅等,以高胡、唢呐、古筝等乐器联袂演奏的《赛龙夺锦》拉开序幕。

紧接着,五架头(硬弓)《走马》《连环扣》《娱乐升平》、二胡齐奏《彩云追月》相继上演。二胡齐奏《彩云追月》由刘鼎明的15名学生共同演出,其中年龄最小的只有8岁。但是他们演奏功底深厚,配合默契,手指在琴弦上飞驰,琴弓有节奏地来回拉动,15个二胡奏响的旋律完美融合,将观众带入如梦如幻的音乐世界。随后,一首《禅院钟声》为第一篇章“粤乐飞扬”画上完美句号。

两首经典粤曲《狄青闯三关之猜心事》《搜书院之拾筝》的精彩对唱,轮番开启了第二篇章“粤韵飘馨”的精彩演出。紧接着,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者曹秀琴带来的《残夜泣笺》以及《花田错会》,为当晚的演出推上高潮。最后,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者欧凯明和东莞粤剧发展中心主任陈映荷带来的粤曲对唱《易水送荆轲》,成为了当晚的压轴大戏。

据了解,一年一度的“粤剧黄金周”以集荟萃粤剧精品,展现粤剧名家风采,彰显本土粤剧魅力为特色,吸引了粤港澳广大群众的关注,已形成了东莞具有一定影响力的粤剧演出品牌。本届东莞“粤剧黄金周”除了给市民送上精彩展演之外,还将通过展览、讲座等多种方式,全方位、多角度、立体化展示岭南优秀粤剧曲艺文化的传统魅力和创新发展成果,充分展现“粤剧黄金周”魅力。届时,东莞众多老中青少粤剧曲艺精英,以及省粤剧名家名伶将联袂献艺,演绎经典剧目及本土优秀原创作品,致力于给观众带来全新的审美体验。

扫描下方二维码可观看直播回顾

2.jpg

3.jpg

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档