东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
为了让南城的河水变清,他坚持这样做……
字体大小: 发布日期:2021-10-08 15:09 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

鱼儿回来了,白鹭在河边自由地觅食,岸边的悠闲地垂钓……这一幅幅人和自然和谐相处的优美画面,诠释着南城近年来水污染治理的成效。

南城治水成绩的取得,离不开一批不怕苦不怕累奋斗在一线的工作者,其中,街道党工委委员张庭柱被评为“广东省生态环境保护先进工作者”。

1.jpg

现场排查心里才有底

生活污水直排入河、雨污分流不到位、河涌缺乏补水……东莞经济快速发展的同时,水生态环境压力与日俱增,长期饱受污染,导致了黑臭水体的产生。2016年底,东莞打响了水污染治理攻坚战。同年,张庭柱分管水利、生态环境等方面的工作,从那时起,他就一直站在南城治水攻坚战一线指挥。“全市共22条城市黑臭水体,南城就有7条,占了近三分之一。”回想起来,张庭柱还是颇感压力。

尽管困难重重,他还是迎难而上。治理好辖区的水体,使之成为南城的“潺潺美景”,是他的奋斗目标。从那时起,他带头落实河长制,无论工作多忙,总会设法抽空巡河,发现问题立即督促整改;克难攻坚,精准施策,扎实治理黑臭水体……多年的工作经验,让张庭柱十分清楚截污控源是治理黑臭水体的关键。明河段的排污口容易整治,暗渠中的排污口整治难度却非常大。

治水之初,第三方公司通过摸排,提供了暗渠段截污的详细信息和数据。截污次支管网工程项目完工后,却反复出现截污不到位的问题。问题出在哪里?张庭柱不满足于纸上的信息和数据,于是到暗渠内现场排查。他与治水团队一起,穿着防水裤,蹚着齐腰的污水,忍着恶臭,进入暗渠排查排污口。

“暗渠中非常湿滑,加上淤泥多年沉积较厚,一不留神就会摔倒,进出一趟最少要花两三个小时,出来时整个人的衣服都湿透了。”南城水务运营中心工程师王育宏说,有的排污口污水来源不清楚,需要反复溯源排查整治,整个工作非常艰难。

2.jpg

深入新基河暗渠排查

“实访”暗渠出来的张庭柱全身汗湿,因为空气流动性差被闷得满脸通红,不过他却高兴地说:“心里终于有底了!”那些多次整治却反复出现问题的地方、找不到缘由出现污水溢出的排水口……在张庭柱深入暗渠排查后,都逐一被“解答”了。随着治水工作的不断推进,张庭柱每年都坚持多次深入暗渠内排查。

5.jpg

不仅如此,对于街道截污管网建设、黑臭水体整治、水环境综合治理等工程方案与措施,张庭柱都参与现场研讨,直面提出意见,务求方案技术路线符合治理实际,真正做到简单有效。以联益河为例,入河排口高程偏低,河道两边都是老旧村,居民住宅高度密集,短期难以实施雨污分流,只能因“河”制宜地采取沿河挂管的方式,把沿河排污口的水收集起来,输送到污水收集池,用抽水泵抽送到周边的截污次支管网里面,最终输送至市区污水处理厂进行处理,实现了污水的收集处理。

以本土情怀打造河清水绿

城市水治理是一个长期而复杂的过程,如何坚持做下去并要做得好?张庭柱说:“治水对我来说不仅仅是工作,更多的是本土情怀。河水变清、环境变好、老百姓满意,是我追求的最大目标。”

秋天的筷子涌“风平水静”,清澈的水面倒映着蓝天白云,周边的居民闲时都喜欢来此驻足、散步。家住在筷子涌旁边的张庭柱也不例外,他自小就爱往河边跑。这些年,更是不管酷暑寒冬,都以河为“伴”。

巡河时,他喜欢与河岸附近的民众交谈,听取大家对河涌治理的意见。“河道治理好不好,由群众说了算。”有一次在交谈中听到群众反映白马大氹两岸仅种植水草(美人蕉),种类单调,还引得蚊子多了。经咨询设计单位后,他要求技术单位在确保水生植物净水作用正常发挥的前提下,又种上了黄菖蒲、千屈菜和花叶芦竹等水生植物,增添河岸绿景,同时由管养单位定期开展杀虫灭蚊工作。

通过统筹开展治水攻坚战工作,南城全面补齐截污次支管网建设短板,累计建成污水管网355.97公里,辖区“四河两涌”水环境质量全面改善,完成326个入河排口分类整治,全面消除黑臭水体,获全市黑臭水体整治“单打冠军”,河道从“消黑”向“除劣”的水质目标迈进,东引运河石鼓断面从劣V类稳定提升至V类。

随着治水工作持续推进,南城城市环境蝶变随处可见:白马大氹水生态恢复,三禾市河清淤疏浚,东引运河石鼓断面水质提升,水陂涌颜值与功能并重。沿着南城的大小河流,一道道靓丽风景线正向远方伸展。

有效整改辖区内突出环境问题

3.jpg

整治“散乱污”企业

在整治流域水环境的同时,张庭柱还深入推进蓝天保卫战工作,牵头统筹落实“散乱污”企业整治工作。2020年,南城各空气质量指标同比均有所改善,综合指数为3.24,同比下降22.3%,达标率为90.1%,同比上升12.9%,获省大气污染防治攻关攻坚工作表现突出集体等省市表彰。

在固废监管方面,张庭柱强化环境执法,采取联合执法、交叉执法、随机抽查等多种执法方式,开展各类环境执法专项行动,有效整改辖区内突出环境问题,不断提升群众对南城街道生态环境工作的满意度。

相关链接

分管多个领域尽心尽责

值得一提的是,作为街道领导,除了治水、生态环境保护,张庭柱还分管医疗卫生工作,在街道新冠肺炎疫情防控工作中他始终以身作则、率先垂范。

时间回到今年6月18日早上7点,东莞康华医院报称其发热门诊筛查发现一名发热患者李某(女,后转确诊)新冠病毒核酸检测初步结果阳性。

4.jpg

百悦尚城小区

在收到消息的第一时间,张庭柱脑海里迅速捋出几项重要且首要的工作:马上向街道疫情防控指挥部及市疫情防控指挥部汇报情况,立即组织安排李某的再次核酸检测,赶赴百悦尚城小区现场组织开展临时管控措施……随后几天,南城开展大规模新冠病毒核酸筛查,“三天两检”,加强落地排查,阻断疫情扩散。

实际上,从新冠肺炎疫情发生以来至今,南城始终把防疫放在重要位置,持续抓实抓细常态化疫情防控,扎实做好重点人员排查管控,抓好院感防控和隔离场所管理,统筹开展新冠病毒疫苗接种工作,加快构建群体免疫屏障,为南城的经济社会发展提供有力保障。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档