东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
东莞“首善之区”如何加深城市化?南城组团赴深圳参观考察
字体大小: 发布日期:2021-11-22 15:21 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

11月19日,南城街道党工委书记朱利民带队,组团到深圳考察学习,借鉴当地先进理念和经验,以进一步推动南城城市建设、交通改善、规划统筹和城市更新等系列工作,加深城市化,努力打造东莞“首善之区”,提升发展能级,勇当引领发展的“排头兵”和“探路尖兵”,为东莞在新起点上加快高质量发展提供重要支撑。

街道领导简单、翟普尧、张见荣、王玉麟、陈薪颖、赖宇诗,有关部门负责人等参加考察。

从治水治污到近水亲水

生态文明建设,水体治理先行。

3.png

当天,考察团首先来到深圳茅洲河工改工项目,考察调研茅洲河工改工项目相关情况,包括工业微改造、河道景观治理等。

全长41公里的茅洲河是深莞两市界河,也是深圳市第一大河。治理前的茅洲河,被称作珠三角污染最严重的河流,河水持续发黑发臭,如同墨汁一般。2015年以来,深莞两市大力推进茅洲河治理,全流域多个项目同步推进。经过艰苦治理,茅洲河终于脱胎换骨,鱼跃水中,鸥鹭齐飞,千舟竞渡,“水清岸绿、人水和谐”的美丽画卷沿河徐徐展开,实现了治水、治产、治城相融合,生活、生产、生态相协调,以治水倒逼流域空间开发格局和产业布局优化提升,使更多生态效益转化为经济效益、社会效益。

1.png

朱利民表示,南城的治水治污取得了显著成效,但河涌治理都是单一进行,系统性不强。希望茅洲河工改工项目运营方就近水、亲水、用水提供借鉴和经验参考,接下来,将水体治理与城市更新、片区统筹结合起来,而不是止步于消除黑臭。

用文化内容活化“三旧”

“三旧”改造不仅能保留一个地方的“集体回忆”,还能将其升级为“社交圈”及“朋友圈”,为一个地方注入可持续发展动力。

在南山蛇口价值工厂和华侨城创意文化园,考察团详细了解了这两个“旧区”的微改造情况,实地感受文化内容为旧厂区和旧工业区赋予的新活力。

价值工厂是深圳旧工业遗址活化的代表项目,定位为“粤港澳大湾区旧工业遗址文旅主题园区”。项目前身是广东耀皮浮法玻璃厂,作为中国改革开放进驻蛇口的第一家外资企业,曾是一座明星工厂。2013年,价值工厂诞生,在机械大厅、砂库、筒仓、烟囱等原生厂房建筑上改造出多元的创新诞生地,集合了高端展示、移动案场、创课空间、艺术品仓库等创意领域集聚基地。目前入驻商户17家,常设就业人员总计170多人。

华侨城创意文化园前身系工业园区,原入驻企业多为上世纪80年代引进的“三来一补”工业企业,2004年开始,工厂陆续退出。经过多年发展,打造了以艺术文化街区、创意设计零售展示、先锋音乐影像体验互动为特色的文化创意园区。目前,进驻企业以设计类机构、文化创意展示交流空间为主,已进驻的创意公司和艺术机构近300家,2020年产值据估算约为110亿元。

改善交通形态,重塑公共空间

交通形态决定城市形态、商业形态。目前,南城正在大力推进道路品质提升和道路交通环境改造工作,包括莞太路品质提升改造工程、广发片区和第一国际片区道路品质提升工程等。

2.png

为借鉴先进经验,考察团到福田区考察了交通与空间环境综合提升示范项目。

街区是人们居住空间、工作空间之外的“第三空间”。福田区根据不同的空间定位,通过营造多元活力街区、打造安心有序交通、塑造品质和谐街道、智慧交通建设,提供交通出行安全、舒心体验,并兼顾弱势群体的出行需求,提升市民美好出行的幸福感和获得感。

以福田中心区交通设施及空间环境综合提升工程为例。该项目构建了以“轨道+慢行”为主导的绿色交通体系,在保证既有机动车通行效率的基础上,在主要慢行通道上增设27.7公里自行车道、4公里风雨连廊;对人车冲突集中区域实施分区域、分时段的动态限速管理,以期实现中心区“零伤亡”目标;同时通过路口缩窄、路口做平、扩容行人等候区等措施,建立国内首个高品质的无障碍街区。另外,还重塑了公共空间,构建片区微公园网络,设置5G多功能智慧路灯、智慧公交站亭。

当天,考察团还到南山科技金融城、招商局广场、后海片区统筹项目等地参观,了解各项目的城市更新、城市规划思路和成效,对照南城定位和城市更新、城市建设,学习借鉴其建设经验。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档