东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
当这领域发生疫情后,怎么办?东莞市这场演练告诉你答案
字体大小: 发布日期:2021-11-22 15:22 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

11月18日下午,东莞跨境货物作业点疫情防控应急演练在南城街道宏远电商产业园举行,进一步做好疫情常态化防控工作,强化应急处置意识,锻炼社区及跨境货物作业点突发公共卫生事件的处置能力。

1.png

本次演练由东莞市新冠肺炎疫情防控指挥办、东莞市陆路和航空口岸疫情防控工作专班联合南城街道新冠肺炎疫情防控指挥部共同举办。东莞市陆空口岸专班执行副组长、市商务局党组成员、副局长郑德强等市陆空口岸专班领导,南城街道党工委副书记潘健,街道领导张庭柱、张见荣、赖宇诗,市政法委、市公安局、市卫健局等有关部门、南城街道有关部门和社区相关负责人等参加演练。

2.png

演练开始,一名“香港跨境司机”驾着一辆白色厢式货车到达宏远电商产业园作业点时,突然收到市疾控中心通报其核酸检测初筛阳性,现场的气氛顿时紧张起来。南城街道接报后,立即启动应急预案。相关企业部门密切配合,按照程序逐级上报,并进行人员管控。现场流调与处置、企业封控、疫点消杀、全员筛查、人员转运、封控区的生活保障、解除封控等一系列的工作都有条不紊,配合得非常流畅,演练取得园满成功。

3.png

演练结束后,市疾控中心传防所所长张泽武对本次演练进行点评,并提出下一步改进措施和建议。

4.png

郑德强对应急演练工作给予肯定。他表示,从现场过程看,本次演练是一场基于实战的检验性、培训性应急演练,各部门、各单位均能根据现场指令进行紧急拉动,遵循“实战标准”开展应急处置,切实检验了自身的实战能力和应急响应速度。各部门、各单位要压实疫情防控责任,坚决杜绝松懈麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦;要认真贯彻执行最新的政策指引,推动各项疫情防控工作不断完善;要高度重视反复出现的共性问题,加大监督检查力度,严防“黑作业点”死灰复燃;要进一步全链条査找疫情防控的漏洞,不断健全应急响应机制、强化各部门各单位联防联控,不断提升疫情防控的能力和水平。

5.png

潘健对疫情防控工作提出三点要求:一是以高度责任感落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责,健全联动机制,遇到突发情况能够快速有效果断处置。二是落实好各项工作,加强疫情防控工作的紧迫感,认真梳理总结演练经验,查找存在的问题和不足。三是以锲而不舍的工作劲头抓好常态化疫情防控,牢固树立预防重于处置的理念,变被动应对为超前防范。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档