东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
大气污染防治攻坚行动,南城做了这些……
字体大小: 发布日期:2021-11-22 15:24 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

近期以来,南城街道在全年治理大气污染持续推进并落实的基础上,进一步强化部署安排,通过多部门、各社区联动,全面推进大气污染防治奋战80天工作,全力做好秋冬季节大气污染防治,进一步推进辖区空气质量提高,提升广大市民的蓝天获得感。

全面部署安排抓落实

近日,南城街道召开大气污染防治奋战80天工作推进会,就抓实秋冬季节大气污染防治工作作进一步安排部署。

1.png

会议提出,要充分认识抓好秋冬季大气污染防治工作的重要性,切实做好工地扬尘管控、机动车污染排放管控、道路洒水喷雾抑尘、露天焚烧监管、重点企业(如涉VOCs企业)和重点工业园区监管、油气污染监管等各项大气污染防治工作。

会议强调,各部门、社区要强化措施,压实责任,认真落实各项攻坚任务,真抓实干、精准施策,奋力实现“从10月22日到年底,南城超标天数要控制在7天以内”的奋战目标。

多措并举控排放

南城城管分局积极响应工作部署全力做好秋冬季节大气污染防治工作,重抓任务落实、多措并举,全力保障城市良好环境空气质量。

●加强露天烧烤、焚烧查处力度

针对夜间露天烧烤的现象,南城城管分局按照相关工作要求加大夜间露天烧烤执法力度,通过定岗和步行巡查的工作方式“白+黑”对元岭路、香园路、银丰路和雅园新村等重点区域进行全天候执法,特别是市民反映强烈重点位置的出店经营和占用城市道路的露天烧烤违法行为依法进行取缔。

3.png

10月18日以来,南城城管分局共出动工作人员150多人次,整治露天烧烤违法行为3宗,教育整改10宗,收缴烧烤炉4个,桌椅杂物一批。

此外,为防止秋冬季气候干燥引起的各类火灾,南城城管分局协助农林水务部门加大对山乡片区露天焚烧污染大气行为的查处力度,10月18日以来,查处扑灭露天焚烧行为1起。

● 严控道路扬尘污染源

南城工地扬尘联合检查组根据相关工作要求,按照源头管控工作原则,先后对辖区内各大建筑工地进行实地排查,督促施工单位要按政策要求使用新型泥头车进行运输、落实工地扬尘防控“六个百分百”、推进安装车辆出入在线监测系统和泥头车“一不准进,三不准出”等工作措施。10月18日以来,所检查工地均符合“六个百分百”工地扬尘防控工作要求。

同时,南城城管分局联合交通分局、交警大队等部门在东莞大道辅道、绿色路、科创路等重点路段开展泥头车专项行动和道路扬尘防治巡查工作,加强辖区内泥头车道路运输规范化管理工作,每周开展不少于两次的夜间执法行动。

行动中,联合执法组采取机动巡查和定点设卡的工作方式对过往车辆“一车三证”、有无超载超限和道路扬尘运输等情况进行全面排查。10月18日以来,共出动执法人员48人次,执法车辆18台次,检查过往车辆100余辆,查处泥头车超载超限案件5起,未按规定运输建筑材料1起。

此外,南城城管分局联合环卫所组织养护单位对辖区内莞太路、三元路、鸿福路、石竹路、绿色路等大气监测点及周边道路开展降尘洒水保洁工作,确保路面均匀湿润,主次干道无积尘。据统计,每天平均出动洒水环卫工16 人、洒水6次、出动洒水车3台及雾炮机3台。

严格执法推落实

10月22日以来,南城生态环境分局开展VOCs专项执法检查行动,重点检查企业环保手续、生产工况、涉VOCs的原辅材料、产排污环节、环保设施尤其是VOCs废气治理设施建设与运维情况。截至目前,共检查企业100余家,责令限期整改企业10家,立案查处违法排污企业2家。

2.png

[典型案例]

近日,南城生态环境分局执法人员到新基社区某鞋厂(主要从事鞋材生产及销售等业务)现场检查时发现,该企业贴合、烘烤工序产生的有机废气未经收集处理无组织排放,产生有机废气的贴合、烘烤车间未进行密闭,车间门窗未密闭,有机废气经门窗及车间排气扇直接排出厂外。对此,执法人员现场对该企业采取紧急查封涉气工序设备的措施。

经案审,该企业上述行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条关于“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,未按规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定,最终作出责令该企业安装废气处理设施,并下发行政处罚决定书,向其处40000元罚款。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档