东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
立足发展新征程 驻南城代表发“民声”
字体大小: 发布日期:2022-01-13 16:37 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

           

东莞市第十七届人民代表大会第一次会议于1月11日—13日在会议大厦召开,会期三天。驻南城街道市人大代表们肩负南城街道人民的重托,怀揣沉甸甸的民意,带着精心准备的议案和建议,为东莞、南城街道的经济社会发展和民生建设建言献策。

3.png

经过前期调研走访,本次大会代表们将结合南城实际,聚焦经济发展、城市建设、民生福祉等方面,提交2件议案、18件建议,充分反映广大人民群众的期盼和要求。代表们表示,将不辱使命,不负重托,把基层百姓关心、社会关注的热点问题带到大会上。

经济发展篇

市人大代表、东莞理工学院党委副书记、院长马宏伟:

强化科技创新引领

提升防灾应急管理及处置能力

近年来,我市对突发公共事件的应急处置能力在逐步提高,同时,持续不断的人口流入及独特的城镇发展格局,给环境承载和公共服务带来了极大的压力,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件的风险显著提升。目前我市已建数量庞大的重大生命线工程亟需加强安全维护及防灾预警监测,应急产业发展滞后,应急专门人才培养储备不足,使得东莞市应急管理工作仍然面临着严峻的挑战。

建议:全面构筑城市生命线工程防灾应急管理的科技创新高地,推动防灾应急产业集群特色创新发展,加快防灾应急管理及技术领域人才培育与储备。

市人大代表、南城街道胜和社区党委书记、居委会主任姜旻:

多措并举盘活村组集体闲置资金

经过多年发展,东莞村组集体积累了大量货币资金,但多数仅办理定期存款及活期存款,所产生的收益极低,未能对闲置资金进行充分利用,影响了集体经济进一步壮大。

据调研发现,目前东莞村组集体闲置资金由于风险承受能力低、对外投资水平低等情况,投向以自建物业或升级改造自有物业为主,通过出租集体物业等获取收益,方式单一。同时,不少集体物业楼体陈旧不受市场青睐,部分存在危楼风险而只能闲置,增重维护负担,并因缺乏市级层面政策支持,集体物业拆旧建新难。

建议:由市层面出台支持及规范集体物业拆旧建新项目实施的有关政策;统一组建第三方专家理财团队,提供财务规划、理财顾问等公益服务;出台适合村组集体闲置资金投资的“白名单”;简化投资项目报批程序;建立全市村组投资资源信息共享平台。

市人大代表、广东心域文化旅游投资集团有限公司董事长蒋淑军:

发展高水平职业教育

为“科技创新+先进制造”提供支撑

长期以来东莞本土输出人才以中等职业教育层次技术人才为主,难以满足东莞“科技创新+先进制造”的需求。

建议:规划发展高水平职业教育,探索职业教育发展新模式;强化培养应用型人才,产教精准结合;建立本科院校与职校的融通衔接机制,研学产一体化;创新建立职业教学机制、教师队伍建设标准;建立保障机制,提高制造业技术人才的社会地位,营造良好社会氛围。

市人大代表、北京德恒(东莞)律师事务所管理合伙人邹育兵:

强抓人才建设,抢抓东莞发展机遇

知识经济时代,作为知识载体的高素质、高智力的人力资源对城市发展起到决定性作用。立足“双万城市”新起点,东莞应当把人才建设摆在提升城市核心竞争力的重要地位。

建议:聚焦城市发展,优化人才结构;政府主导、市场参与的人才引进策略;结果导向,完善人才政策评价机制;培育本地人才,善用“无边界”人才,为推进转型升级提供有力的人才和智力保障。

市人大代表、市公安局南城分局政工监督室副主任杨瑞芳:

中小微企业要加强数字化转型

因为疫情、创新不足、文化缺失、员工懈怠等因素影响,中小微企业面临着经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题。

       建议:围绕完善服务体系,营造良好营商环境;加快推进产业数字化,打造企业核心竞争力。

2.png

城市建设篇

市人大代表、南城街道党工委书记朱利民:

打造绿道文化公园  提升市民生活品质

绿道对城市生态环境、社会经济发展、生活宜居等都具有十分重要的意义。同时,慢行系统是市民休闲游憩的重要渠道,是人们体验自然气息和回归自然的重要场所。

建议:串联全市各大公园绿地广场,努力实现全市一张网的优质慢行系统;以南城为试点,市有关部门联动,协助连通融合市植物园与水濂湖公园慢行系统,推动水濂山水库旁碧道建设等,打造高品质城市休闲空间,共建城市生态名片。

市人大代表、南城街道党工委副书记、办事处主任韩暖渠:

在部分人行横道增设交通信号灯

目前,我市多个车流及人流量多的路段的人行横道处未设置交通信号灯,尽管绝大部分司机在行人行横道前都会自觉礼让行人和非机动车,但无信号灯的“行人优先”在现实中仍然存在不少安全隐患。

建议:提高道路通行率,组织优化局部交通,合理调整设置人行过道;在部分人流较为密集的人行通道前增设按压式人行信号灯。

市人大代表、市财政局党组书记、局长姚慧怡:

优化线路布局,提高公交运行效率

随着全市汽车保有量逐年增加,我市有限的道路资源被大量的个体交通占用,导致交通拥堵现象日趋严重。

建议:建立健全公交线路和站点设置的考核机制;利用智慧交通系统的大数据分析,科学合理配置线路车辆规模,推动我市公交事业高质量发展。

市人大代表、中国联通东莞分公司副总经理叶颖英:

加强内涝治理 化解交通拥堵问题

近年来我国城市洪涝灾害多发,严重威胁城市经济社会发展以及居民的生命财产安全。我市地处沿海,极易受台风、暴雨等天气影响,易出现排水通道受阻、排水不畅造成城市内涝。建议:做好现行排水系统摸查、调查工作,运用信息化手段助力城市内涝治理,建立强有力预警系统、排涝责任制,规划建设海绵城市,推进智慧水务建设实现城市排涝智能化。

此外,叶颖英还针对东莞城市交通出行时间增加、核心路段拥堵严重、人行道设置不合理等情况,提交了《关于多路径化解城市拥堵问题的建议》,为助推东莞品质交通提升建言献策。

市人大代表、南城街道新基社区党委书记张景春:

加强共享单车管理  提升城市形象

乱停乱放、占用车道……共享单车为市民出行带来便利的同时,也因各种乱象而给城市管理带来极大压力和道路交通安全隐患。建议:明确主管部门和职责分工、制定管理条例及划定停放点,对乱停放等不文明行为纳入个人诚信体系,加强共享单车管理。

市人大代表、东莞万科房地产有限公司副总经理黄湘梅:

盘活利用社区服务设施

打造千万人口发展新载体

由于缺乏操作细则和可行的运营机制,我市大量社区服务设施处于闲置状态。为充分利用资源,建议:把盘活利用住宅小区配建的社区服务设施纳入市政府民办实事项目;加快出台社区配套设施移交管理细则,创新管理运营模式,打造千万人口共生共荣发展的新载体。

市人大代表、北京德恒(东莞)律师事务所管理合伙人邹育兵:

加强道路井盖排查整治

驾车行驶时常遇井盖与地面未能保持平顺,有突起或沉降,井盖与基座的连接不够紧密,车辆通过时产生异响,给道路两边居民增添噪音,驾乘舒适感很受影响。

邹育兵建议通过建立完善井盖管理长效机制、搭建问题井盖整治平台等,保障群众出行的脚下安全。

民生福祉篇

市人大代表、南城街道人大工委主任黄向阳:

开放场馆打造社区15分钟健身圈

随着市民运动健康理念的提升,“全民健身”正逐步成为市民重要的生活方式。但目前我市现有公共体育设施远远不能满足人民群众日益增长的体育健身需求。与此同时,全市学校(共618所学校,含民办学校)体育场馆资源相对丰富,运动场面积共有728.66万平方米。

根据前期调研和相关条例意见,黄向阳建议制定学校体育场馆向社会共享开放的实施办法、工作指引、配套政策,加大对学校运动场开放工作的经费投入,推动学校体育场馆有序、有效开放,提升全民健身公共服务水平,促进全民健身事业的繁荣发展。

市人大代表、市文化馆党支部书记、馆长黄晓丽:

设立水乡文化生态保护实验区  

加快建设公共文化空间

基于东莞特色文化可持续发展的必然需求和申报设立水乡文化生态保护实验区的扎实基础,黄晓丽提交了《关于申报设立水乡文化(东莞)生态保护实验区的议案》,建议:制定申报规划,全面梳理以东莞水乡文化为核心的非遗项目及其相关文化资源,加强资源资金配置,相关部门协同推进,打造“岭南创意水乡”品牌。

同时,公共文化空间是适应公众文化需求新变化新特点,形式新颖、供给多样的公共文化和艺术空间,也是拓展城市功能空间、点亮城市之美,建设人民城市的重要举措。建议:创新公共文化空间建设模式,逐步扩大公共文化空间的数量规模,优化社会主体参与空间建设的合作机制,不断增强城市文化总量供给,满足市民多元文化需求。

市人大代表、南城医院院长王三贵:

科学设置镇街公立医院人员岗位

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,医疗人才比以往任何时候都更加缺乏,建议市卫生健康局根据医院的实际需求等因素,科学配置镇街公立医院的人员岗位总量,设置充分的急需人才、高层次人才岗位,为高质量发展储备力量。

市人大代表、南城街道雅园社区党委书记邓伟平:

以购买服务形式在全市配备家庭教育指导师

“依法带娃”正式实施,家庭教育由“家事”上升为“国事”。为更好地推进我市现代家庭教育工作,建议:参照村居法律顾问形式借鉴其形式与做法,以家庭为中心,在全市各村(社区)配备家庭教育指导师,全方位服务家庭,帮助家庭预防、缓解及消除家庭中的不和谐因素。

市人大代表、广东科技学院副校长刘熹:

大力支持民办高校教师队伍建设

目前,东莞民办高校教师队伍普遍存在流动性大、结构不合理、高层次人才引进难、稳定难等问题,制约我市民办高校高质量发展。

建议:将民办高校教师纳入《东莞市民办学校教师从教津贴实施办法》的津贴发放范畴;由市教育局牵头相关部门深入东莞民办高校调研,研究出台相应政策,增强民办高校对高层次人才的吸引力,支持民办高校改善教师队伍状况。

1.png

市人大代表、南城阳光第四小学教导处主任谢佳钰:

加强轮岗交流建立完善机制

近年来,我市义务教育阶段校长教师轮岗交流制度在有力推进中,但仍然存在轮岗交流的区域划分不合理、“三名工程”师资占比不足等问题。

建议:对标我市义务教育优质均衡发展的要求,推动校长教师跨镇街交流,明确轮岗交流人员类型及任务,健全轮岗交流激励机制和建立经费保障机制。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档