东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
他一心送教送培,4个月里“问诊把脉”超100节课
字体大小: 发布日期:2022-01-13 16:40 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

           

听评课指导、课堂问诊、示范教学、专题讲座、科组研修……这是李敏到贵州铜仁市第六小学支教挂职副校长职务后的日常工作。尽管李敏不带班教学,但学校的老师们却一个个地成为了他的“学生”,对这位来自东莞市南城阳光第六小学的老师十分尊敬和喜爱。    

4个月里“问诊把脉”超100节课

李敏是南城阳光第六小学教导主任兼南城阳光第十小学筹备组主要成员。2021年7月1日,正在忙南城阳光第十小学筹备工作的他,接到了去贵州铜仁支教的通知。8月,他踏上支教路,到达铜仁市碧江区,任东莞市援碧工作组南城组团支教组组长、铜仁市第六小学挂职副校长。

1.png

在铜仁市第六小学,李敏在数学科组及学科教师团队中开展了大量的听评课指导、课堂问诊工作,采取“以研促教”的方式,开展“推进随堂听课,共筑高效课堂”数学教研组研修活动,走进数学科组每位教师的课堂听课,近距离听取师生的心声,每节课他都认真做笔记。

自9月1日学校开学至今的4个月时间里,铜仁市第六小学30多位数学老师的课,李敏听了个遍,共计超过100节课,其中部分骨干老师的课,听了三四遍。李敏从东莞带过去的10本听课本,已经用完了多半。

经多次随堂听课后,李敏发现,老师们在课堂教学中存在一些不足,例如,留给孩子们独立思考的时间和自主探索的空间不够,过多地强化算法演练,忽视了让学生经历算理推导的过程等。

对此,李敏与授课老师讨论,带领老师重新解读教材,并给予专业的课堂指导:归纳整理随堂听课所发现的问题,开展对应的专题讲座。

2.png

随着李敏多次亲临课堂,问诊把脉,开展对应的专题讲座,如今,学校的老师们教学中如何落实新课标、理解教材和充分应用教材资源方面,有了更深层次的认识与理解。

  一周一顿主题研修“大餐”

在教研工作方面,李敏通过开展专题讲座、示范课、分享会、分级部学习会等多种主题活动,带领数学科组老师定期开展科组研修,并在铜仁市第六小学推广科组研修模式,推动全校科组教研走向正常化。

通过每周一期的主题研修活动,从《做一个幸福的数学老师》主题分享开始,到《陪学生一起用脚步丈量世界》《“好课多磨”研课磨课能力提升专题培训》《立足专业话说成长》等十三期主题研修,让老师们对研课磨课、评课议课、开放课堂、课堂把控、教材解读等多方面有了新的认识。截至目前,已带领教研组研磨了20节精品课例,并主动示范教学了《1亿有多大》等多节常态课课例。数学教研组的老师们纷纷表示:“每次研修活动后都收获满满,受益匪浅。李校长让我们在‘家’就可以吃到别人走出去都不一定吃得到的‘大餐’,实在太好了。每一期研修结束,我们都期待下一期的‘丰富大餐’”。

  送教送培,脚步不停

李敏在完成铜仁市第六小学帮扶工作的同时,积极组织援碧工作组南城组团支教队参加“百校扶百校·东莞名师走进沿河”、“国培计划(2021)”——铜仁市第六小学与沿河县土地坳五谷完小“百校扶百校”、“易搬点”学校教师素质能力整体提升等帮扶活动。

2021年12月8日至10日,铜仁市第六小学与沿河县土地坳五谷小学“百校扶百校”“易搬点”学校教师素质能力整体提升“一对一课堂指导”帮扶活动“东莞名师走进沿河”第四次集中培训活动在五谷小学开展。李敏带领“国培计划”项目数学学科指导团队到五谷小学送教送培,他听了多位老师的随堂课,开设了《基于课堂观察提高教师观课能力》《如何提高常态课课堂教学效率》等专题培训。

为促进东西部教育协作交流,推进“贵州省民族地区基础教育质量提升行动计划”项目Ⅱ和项目Ⅲ工作进程,2021年12月23日,松桃县松桃实验小学举行了东西部协作交流暨贵州省民族地区基础教育质量提升行动计划项目专题培训会。李敏作为项目顾问,受邀到松桃实验小学开展小学数学教研指导工作。他听了两节随堂课并进行了点评,作了《分类引整理分享促提升》专题讲座。

持续的帮扶活动不仅深入巩固了东西部协作的友好关系,还给帮扶的学校注入了优质的教育资源。据统计,李敏个人先后走进铜仁市二十一小、碧江区正光小学、沿河县五谷完小等十余所学校,为他们送教送培。截至目前,李敏在铜仁执教示范课、开展专题讲座 共34节(场),不断地把自己的专业知识和从业心得毫无保留地分享给铜仁多所学校的教师,为铜仁多所学校带来新的教学方式和教育理念。

李敏的专业能力和工作态度得到了当地很多学校的认可。李敏说:“有很多学校通过各种方式联系上我,希望我能给他们送教送培。这是一种信任,也是一种责任,我会尽己所能,不负大家对我的期望。”

按计划,李敏在铜仁的个人支教时间是一年,到2022年暑假结束。李敏说:“尽管这次支教的时间安排一年,但我希望能给他们提供更长久的远程指导。支教结束后,我也希望能定期回来走访。”

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档