东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
南城组团·碧江联席会议召开 | 深度推进东西部协作,高位推动两地共融高效发展!
字体大小: 发布日期:2022-05-16 10:22 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

5月13日下午,2022年东莞市南城组团·铜仁市碧江区东西部协作联席会议暨产业协作座谈会在南城街道宏图科技中心召开。

1.png

会议要求,深入贯彻中央和粤黔两省、莞铜两市的部署要求,认真落实两市领导在5月12日莞铜联席会议上的指示要求,要求全体人员带着使命带着责任带着感情,扎扎实实做好东西部协作工作,不断深化两地合作交流,共同实现更高质量的发展。

碧江区委副书记、区长高应军,政府党组副书记、碧江新区管委会常务副主任谯勇,区委常委、副区长韩俊峰,区政府副区长朱世辉,南城街道党工委书记朱利民,党工委副书记、办事处主任韩暖渠,以及莞城街道、望牛墩镇、松山湖高新技术产业园等南城组团镇街(园区)东西部协作相关负责人参加会议。

回眸来路:协作一年 成效显著

2.png

南城街道党工委书记朱利民

朱利民代表南城组团对铜仁市碧江区党政考察团的到来表示欢迎。他表示,开展东西部协作是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,南城组团与碧江在新阶段开展东西部协作结对交流,是两地加强合作、谱写高质量发展新篇章的重要机遇。

与会人员观看视频,了解2021年东莞市南城组团·铜仁市碧江区东西部协作的工作成效。据介绍,2021年南城组团和碧江两地共同制定了《碧江·南城组团2021年东西部协作工作计划》,推动两地协作提供目标任务,开展互访12次,召开两地联席会议7次,不断深化协作交流。目前,两地开展互访协调4次,邀请东莞市优势企业前往碧江联合举办现场及线上云招聘会2场,提供就业岗位1.3万余个。2021年,形成村村、村企、校校、院院、村社等结对关系共21个,针对性开展乡村振兴示范点、农产品加工、产品销售、就业帮扶车间建设、文化产业、劳务就业培训等合作,助力乡村振兴建设。目前,已打造碧江区寨桂村、木弄村、九龙村两地乡村振兴示范点3个,投入东西部协作资金610万元进行提质改造和产业协作发展。

作为组团牵头镇街,2021年南城街道制定了《南城街道与铜仁碧江东西部协作2021年工作计划》及《东西部协作工作责任分解表》,明确了时间表、路线图和工作责任主体,积极实施“1+n”协助对接,在人才交流、金融协作、消费协作、劳务协作、文化交流、困难帮扶等方面均取得良好开局,全年共收集77家企业、269个岗位、1957个需求人数岗位信息,引进铜仁籍务工人员296人。

此外,南城还积极利用“东莞市场+碧江产品”,依托“扶贫832”平台、供销e家、南城消费协助专馆、2个消费协助专区、贵州农特产展销中心以及南城慈善超市,搭建线上线下销售市场,全力助推碧江区农副产品“入莞”销售。2021年铜仁农副产品在南城销售额达到218万元。

展望前程:深度合作 高效发展

3.png

碧江区委副书记、区长高应军

高应军表示,碧江区考察团本次来莞,一是来向南城组团对碧江区的支持表示感谢,汇报双方协作以来取得的辉煌成绩;二是向南城组团取经,学习企业管理、城镇建设、乡村振兴等方面先进的发展理念;三是希望与南城组团在产业协作方面共商共建,形成良好的合作局面。他提出,希望南城组团成立东西部协作工作专班,由专人对接东西部协作在产业、金融、劳务等方面协作的工作,共同促进两地社会经济高质量发展。

会上,碧江区考察团详细介绍了碧江区的发展情况和当前的招商优惠政策,并就碧江区在产业协作、招商引资、创建国家级高新技术园区等方面提出支持共建的请求。松山湖高新技术产业园、南城街道、莞城街道、望牛墩镇等南城组团镇街(园区)东西部协作相关负责人均表示,将继续在东西部协作工作中全力以赴,将协作做实、做细、做出成效。

朱利民强调,南城组团将进一步凝聚思想共识,突出重点,精准发力,围绕碧江所需、南城组团所能,全力深化产业协作、推进消费协作、加强劳务协作、促进人才交流,在全域旅游、制造业发展等领域携手合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档