东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
东莞军分区到南城调研红色民兵分队组建工作
字体大小: 发布日期:2022-05-17 10:19 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

5月16日下午,东莞军分区政治工作处主任、东莞市退役军人事务局副局长吴新征率队,来到南城街道水濂社区调研指导红色民兵分队组建工作。南城街道党工委委员、武装部部长陈少文,水濂社区负责人参加调研。

1.png

调研组走访宋天生烈士故居(左:陈少文 中:吴新征 右:宋强)

吴新征一行首先来到宋天生烈士的儿子宋强家中,为他送上慰问品,传达军分区和南城街道进一步推进“宋天生红色民兵分队”建设的有关精神和具体思路,得到宋强的积极响应和热情支持。

据了解,南城宋天生民兵分队是东莞军分区首批重点打造的9支红色基干民兵分队之一,以守护“新一线城市”行政中心区生产生活秩序为任务培养方向。

2.png

水濂社区青年民兵之家党建文化馆

随后,调研组实地走访宋天生烈士故居、宋氏宗祠、水濂社区青年民兵之家、革命烈士纪念碑等地,了解宋天生烈士的主要事迹和革命历史,同时,察看《南城宋天生民兵分队起源》和《南城宋天生民兵分队战斗历程》,并就南城街道人民武装部如何做好红色民兵分队工作进行交流。

调研组要求,要把南城宋天生民兵分队锻造成铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍;要做好南城宋天生民兵分队和水濂社区的客家文化、红色文化等综合规划;要从多渠道挖掘史料,尤其是要把民兵分队的史料完善好;要充分结合民兵编组,注重人员素质标准,高质量配备好骨干型人才;要强化队伍建设,加强业务培训,抓硬件、强软件,以赓续红色血脉、锻造过硬民兵队伍,为南城打造东莞“首善之区”提供坚强后盾。

【相关链接】

宋天生烈士是南城街道水濂社区大雁塘村人,曾任水濂青年会会长和民兵队长、杨西乡抗日民主政府民兵大队长等职,积极投身抗击日本侵略者和国民党反动派的斗争,1948年壮烈牺牲。

长期以来,南城街道民兵接续学习宋天生烈士光辉事迹,自觉弘扬红色传统、传承红色基因,积累了较为丰厚的实践成果和精神财富,牵引南城街道党管武装工作持续向前发展。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档