东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
“汛”速行动!南城多方联动,筑牢防汛安全堤坝
字体大小: 发布日期:2022-05-13 10:25 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

5月10日,南城街道组织召开强降雨防范工作会议后,迅速贯彻落实省、市有关工作部署,通过实地检查督导、开放避护场所、应急物资储备、转移安置群众等,全力以赴做好辖区强降雨防御工作。 

                                                                                                  领导班子实地督导

                                                                                                 筑牢防汛“安全堤坝”

据东莞市气象台发布信息,受高空槽、西南季风及冷空气影响,5月10日夜间至13日,东莞市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨降水过程,三天累计雨量200到400毫米,局部500毫米左右,最大时雨强80到100毫米。市应急管理局提醒,这次降雨过程将是今年以来东莞强度最强、持续时间最长、影响范围最广、累计雨量最大的强降水过程。

1.png

5月10日至11日,南城街道党工委书记朱利民,党工委副书记、办事处主任韩暖渠分别带队,到南城应急管理分局、东莞国际商务区壹号基坑、南城城市风景街、莞太路环城路桥底段等地,详细检查督导有关场所落实各项防汛防风措施情况,以及各易涝点落水口疏通清淤、地下车库防汛备汛等工作情况。

朱利民提出了三点意见:一要强化预测预报预警。严密监测辖区水库、河段等重点部位的水位情况,突出短临预报预警,科学分析研判雨情水情汛情,做到及时有效部署应对措施。二要强化抢险救援队伍和物资准备。提前谋划各项防御措施,备足备齐应急救援力量及防汛物资,确保关键时刻人员、物资能够及时到位。三要强化重点部位防御。加大值班巡查力度,全面检查雨水篦、排水沟等排水设施情况,加强疏通清淤,确保雨水排放畅顺,有效防御风险隐患,坚决维护人民群众生命财产安全。

                                                                                            多部门迅速行动全力防汛

                                                                                         将群众生命财产安全放在首位

面对本轮强降水天气,南城街道减灾委高度重视,迅速通过各工作群发布预警信息,加强对各应急避护场所的巡查督导,同时要求各社区密切留意天气变化,及时为有需要的群众开放应急避护场所。目前,南城已启用并全面开放26个防汛应急避护场所,为困难人员和有需要的人士提供基本休息保障。

2.png

5月10日,南城双百社工站点迅速联合社区干部、社综社工、智网工程人员、社区治安队,采用“电话访问+入户走访+街面巡查”相结合的方式,全力兜底保障人民群众生命财产安全。

针对居住环境尚可,且有通讯设备的对象,双百社工通过电话、微信等线上平台告知及转发相关的天气预报信息,要求居民老弱妇儿减少外出,注意安全;针对居住环境较为恶劣,且没有通讯设备或获取天气资讯来源单一的对象,双百社工则深入服务对象家中,查看房屋是否存在安全隐患,并宣传防汛防灾知识,劝导居住地存在安全隐患的服务对象前往庇护场所暂住。此外,双百社工还关注到了流浪乞讨人员的安危,仔细搜寻露宿人员的踪迹,给不愿前往庇护场所的流浪人员送上雨衣和食物,以备不时之需。

为切实做好应对极端天气准备工作,及时发现并解决各类城市安全隐患问题,南城城管分局对辖内主要道路周边的各类破损和存在危险的广告牌进行摸底排查,快速拆除存在松动、破损、倾倒等严重安全隐患的广告牌;深入走访辖内各社区、广场、小区、商铺等地,排查存在安全隐患的违规建设,多次约谈相关业主,讲解违规搭建在暴风雨天气下可能出现的安全隐患;全面排查市政设施易涝点、排水管网风险点、市政道桥易受损点等,确保设施正常运转;拉网式巡查辖区内绿化树木,对易产生倒伏的树木加固支撑,防止树木倒伏影响行人安全,清理各类落叶死枝,防止排水不畅。

3.png

为确保在建工地工人安全,连日来,南城住建局质安监持续开展汛期工地巡查。截至12日16时,南城住建局质安监共出动70人次,车辆28车次,检查在建工地29项次,落实街道25个在建项目按照防汛Ⅱ级响应要求全面停工备汛,撤离存在受河涌涝灾隐患的在监项目——华润置地中心(F01-01地块)基坑工程项目,共撤离项目人员241人。

据了解,南城街道各社区出动人员57名人员,排查危旧房162栋,在建民房66栋。袁屋边社区已撤离6人,雅园社区已撤离1人,亨美社区已撤离4人,周溪社区已撤离16人,元美社区已撤离15人,三元里社区已撤离1人,合计撤离43人。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档