东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
市民政局以村规民约打造基层社会治理“东莞样本”
字体大小: 发布日期:2022-06-22 19:25 工作简报 [打印页面]    [关闭页面]

近年来,东莞市将规范和完善村规民约作为加强基层治理体系和治理能力现代化建设的一项重要内容,通过抓规范引导、抓条款更新、抓示范引领,大力普及推广村规民约,致力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力构建自治、德治、法治相结合的乡村治理体系。

一是重三抓,以上率下求规约完善。抓规范指导。东莞市民政局联合市文明办联合印发了《关于规范和完善我市村规民约、居民公约的指导意见》,从制定程序、实施监督主体、生效条件等方面指导各村(社区)制定完善村规民约,同时附带涵盖八章36条条款的《参考样本供基层参考,将社会治安、消防安全、环境卫生、村风民俗、婚姻家庭、家庭关系、社会主义核心价值观等方面内容融入村规民约条款中,规范约束个人行为。抓条款更新。组织各村(社区)群众反映强烈的热点难点乡村治理中的堵点痛点问题,如垃圾分类、停车管理、出租屋管理、老旧楼宇维护等事项适时更新至村规民约条款内容中,充分发挥村规民约在基层社会治理中的积极作用抓示范引领。先后组织开展了城乡社区治理六个十优品牌创建评选活动及约来粤好全省优秀村规民约评选推荐活动,评选挖掘出十大优秀村规民约范本,目前全市596个村(社区)已全部完成村规民约制定推广工作。  

二是树三风,以订促治保社会和谐。育文明乡风。村(社区)将实施村规民约作为弘扬新风正气,推进移风易俗的重要抓手,通过奖惩共施,助推乡风文明建设。伴随着村规民约的深入实施,全市各村的民风、村貌均有不同程度的提高,参加各类社会组织的年轻人和家庭妇女志愿者越来越多,群众参与社区服务和集体活动越来越积极,整个村呈现一派欣欣向荣的景象。保良好家风。村(社区)通过村规民约将村(居)民文明行为体系的建立与现有法律、法规结合起来,形成了自治、德治、法治相互促进的良性格局,有效解决基层矛盾纠纷。营环境清风。村(社区)以实施村规民约为契机为美丽乡村建设凝聚民心、汇聚民力,引导广大群众自觉投入到美好家园建设中。

三是突三治,三约结合增治理实效。坚持自治为基、民主立约。立约过程中坚持民主参与,通过发放征求意见卡、公告公示、社区协商、民情恳谈等方式,广泛听取村(社区)两代表一委员、村(居)民代表、乡贤、法律顾问等群体意见建议,充分保障村(居)民的知情权、参与权、表达权、监督权。坚持法治为本、依法修约。严格落实镇(街道)部门联审和村(社区)法律顾问把关制度,坚持村规民约与国家宪法、法律、法规相一致,坚持德治为先、严明执约。通过树立正面典型鼓励守约行为,通过批评、教育等惩戒措施纠正违约行为,探索推行村规民约红黑榜”“积分制评价机制,切实增强基层群众性自治组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档