东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
我市调解案例入选司法部典型案例库数量全省第一
字体大小: 发布日期:2022-06-22 19:23 工作简报 [打印页面]    [关闭页面]

为深入贯彻落实习近平总书记法治思想,推进我市基层社会治理现代化,发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的基础性作用,我市认真做好典型调解案例选编入库工作,推动人民调解工作高质量发展。今年上半年,共有4篇人民调解典型案例成功入选司法部司法行政(法律服务)案例库名列全省第一。

一是精心组织,充分发动。为做好人民调解案例编写入库工作,东莞市司法局积极谋划、主动作为、严格把关。要求司法分局精心组织,强化部署落实,广泛动员调解组织、调解员积极参与,责任到岗,任务到人,每月定期报送优秀典型案例,促进报送案例质量与数量双提升二是强化指导,优中选优。按照案例选编范围、标准、法律法规适用、案情逻辑性等编写要求,安排专人跟踪负责,强化编写指导,严把质量关、编辑关、审核关,做到好中选优,优中选尖,真正把人民调解工作的优秀案例选出来、编写好,确保案例能够反映调解工作的具体特色和方式方法,对化解类似案件有借鉴作用。三是加强宣传,以案促调。做好典型案例宣传,增强人民群众法治观念,提高人民调解的知晓度、首选率,强化典型案例稳预期、缩距离指导作用,推动以案促调、类案同调。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档