东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
桥头镇凝聚基层调解合力 构建矛盾化解大格局
字体大小: 发布日期:2021-11-25 10:15 桥头镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

    近年来,桥头镇始终践行新时代枫桥精神,探索多元化解纠纷新途径,通过打造平台建设,整合队伍资源,强化制度建设,着力擦亮莫满水村级个人调解室金字招牌20206月份以来,莫满水村级个人调解室成功调解各类案件485宗,成功率高达95.47%,各类群体性事件同比下降30%以上,充分发挥人民调解第一道防线作用,有效化解基层各类矛盾纠纷,成功实现了矛盾不出村、不上交。

    一、打造一个综合平台,在专业服务上下功夫。通过将莫满水调解工作室打造为综合服务平台,创造一套社会管理新模式,发挥着“解纷中心、实践培训、治理样板”三大功能。建立了“受理-分流-办理-结案-回访”五大环节无缝衔接的“闭合式”工作流程,做到纠纷事件全程跟踪、全程调解、全员调解,减少矛盾纠纷上交,为辖区稳定发展起到“减压阀”作用;每月开设调解大讲堂、集中授课、交流研讨、案例评析、现场观摩、旁听庭审等形式,不断增强调解员的法律素养、政策水平、专业知识和调解技能,涌现出了赖玉文、莫志全等一批全市调解先进骨干,打造了“岭头阳光调解工作室”“李屋阳光调解工作室”等一批品牌调解工作室,为纠纷调解工作提供了重要保障。

    二、组建两支专业队伍,在整合资源上出实招。组建多元调处队伍。按照组织严密、经验丰富、结构合理、布局广泛、代表性强要求,组建了一支由村干部、人大代表、法律顾问、网格员、辅警等人员组成的矛盾纠纷多元化解调处队伍,助力辖区矛盾纠纷及时妥善化解。组建志愿调解队伍。注重发挥驻村法律顾问、社会组织和群众代表作用,将原先各自为阵的点状调解力量汇聚起来,充分发挥人熟、地熟特点和优势,动员村辖区德高望重、人缘关系好、善于做群众工作、乐于参与基层治理的调解志愿者加入矛盾调处中来,产生“1+1>2的化学效应。

    三、建立三项预防机制,在源头化解上出实效。一是建立矛盾排查发现机制。充分发挥辖区村干部、网格员和辅警队伍触角广、反应快、群众基础强的优势,通过在日常网格化巡查中第一时间了解村内情况,及时摸排出邻里纠纷、家庭矛盾,采取巡诊的方式提前介入,第一时间化解矛盾,力促矛盾纠纷化解不出户。今年以来,莫满水调解室所在的桥头镇石水口村累计排查出矛盾隐患纠35,已全部及时化解。二是健全矛盾纠纷综合研判机制。通过每月定期全面收集、汇总、梳理各类矛盾纠纷动态信息,准确掌握客观情况,分析研判趋势动向,提出有预见性、指导性、实效性预防化解矛盾纠纷的措施意见8,有效剪断矛盾纠纷隐患链条,促进平安共建三是建立快速反应机制。对突发性矛盾纠纷,按照依法处置、社会面稳控、舆情引导的三同步原则,由村干部组织调处人员在15分钟内赶赴现场,准确分析问题症结、及时掌握事件动态,落实稳控化解形成快速反应、协调联动的工作模式。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档