东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
桥头镇成立首个村级家事调解工作室
字体大小: 发布日期:2021-11-15 17:07 桥头镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

进一步推动基层社会治理工作创新发展,桥头镇积极引导妇女力量参与社会治理,1029上午我市成立首个村级白玉兰家事调解委员会——温泽旋工作室

一是打造家事调解“快通道”。以石水口村妇联主席温泽旋为主导,联动村网格员、社区律师、社会工作者以及巾帼志愿者,共同参与家事纠纷调解案件,为消除家事纠纷中的对立情绪、修复情感、弥合亲情提供一个“温情”的平台。

二是砌好制度保障“防护墙”。制定了《温泽旋家事调解工作室工作机制》,明确调解工作原则、工作纪律、工作范围,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,深入社区、家庭,强化纠纷排查工作。

三是探索诉前联调“组合拳”。深化与桥头法庭对接,承担调解情节轻微的涉家暴纠纷,根据纠纷等级分别施策,对低中危纠纷以家事调解为主,对于未达成调解协议的中高危纠纷,由妇联和社区共同干预,灵活运用诉前联调组合拳,维护受害人的合法权益。

四是引领平安宣传“新风潮”通过坚持预防与关爱并举,需求导向与精准服务相结合,定期开展以“法进家庭”为载体深化德法相伴为主题加强妇女儿童权益保障法律法规宣传,今年以来,累计开展各类主题宣传活动18场。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档