东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
桥头召开2022年文物保护工作会议
字体大小: 发布日期:2022-04-22 12:52 悦读桥头莞香号 [打印页面]    [关闭页面]

为落实省、市、镇相关会议精神,切实做好全镇文物保护工作,4月20日,桥头镇召开2022年文物保护工作会议,市运河治理中心、镇自然资源分局、农林水务局、宣教文旅办、文化服务中心、综合行政执法办、公共服务办、规划所、消防大队等职能部门以及相关村(社区)负责人、文化管理员等参加了会议。

会上,镇综合行政执法办通报了全镇文物执法检查情况,镇宣教文旅办传达了《关于加强革命历史类纪念设施规范管理工作的通知》。镇文化服务中心传达了省、市文物相关会议及文件指示精神,通报全镇文物检查检测报告结果,简述各文物点现状,并详细介绍了2022年桥头镇文物重点工作计划。

会议要求,各相关职能部门、村(社区)要明晰文物保护范围,会后要马上对文物保护红线、蓝线范围进行全方位排查,对排查发现的问题和违法行为做到零容忍;要加强文物日常巡查,将村(社区)每周一次巡查、镇相关部门每月一次检查、每半年召开一次文物保护和文物安全工作会议、每年开展一次文物专家问诊等工作落实落细;要加快推进文物修缮,各村(社区)要高度重视,对于存在安全隐患的文物,要尽快根据报告给出的整改意见落实整改计划,严格落实相关审批流程,尽快启动文物修缮工作;要合理活化利用文物,在文物安全的基础上,文物本体可以在加固、修缮后用作村史馆、专题陈列馆等公共文化活动场所,用好用活文物资源。

会议指出,2022年,桥头将做好迳联天主堂和进士府修缮保护工作,在严格按照文物修缮流程做好前期工作基础上有序推进修缮工程;提升文物保护水平,有针对性地将文物加固、修缮工作纳入至各特色精品(示范)村、美丽宜居村创建等年度规划中同步推进,切实推进修缮保护工作;协助市水务局开展滨江公园建设,挖掘相关文化资源,助力东莞打造特色水利旅游路线,对东江抽水站进行修缮和活化利用。

会后,参会人员还参观了石水口村的莫氏宗祠、以及市级文物保护单位东江纵队铁东大队大队部旧址、李桤墓,交流学习该村文物修缮方面的工作经验,并现场召开李桤墓整治工作会议,听取参会单位对李桤墓保护工作提出的意见建议,进行实地调研考察。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档