东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 清溪
清溪镇厨余垃圾处理中心运营一周年累计处理量达10388.8吨
字体大小: 发布日期:2022-01-11 16:46 清溪镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

    清溪镇厨余垃圾处理中心于20211月正式启用,目前已正式运营一年。记者从清溪城管分局了解到,2021年清溪镇厨余垃圾处理中心已累计处理厨余垃圾10388.884吨,为提升“最美小镇”城市品质,实现城市卫生、秩序、品质、文明全面升级作出了积极贡献。

    2021121日,清溪镇厨余垃圾处理中心正式运营启用。项目运营以后,清溪市政公司积极与清溪镇范围内的400家机关单位、学校、餐饮服务单位、企事业单位食堂等餐饮机构厨余垃圾产生单位签订《清溪镇厨余垃圾收运处置协议书》,要求各厨余垃圾产生单位将在食品生产和经营活动中产生的厨余垃圾(不包含一次性餐具、塑料袋和包装食品的包装袋等)收集到垃圾桶内。

    同时,清溪镇厨余垃圾处理中心还聘请专业人员,在指定位置和规定的时间内,采用“以桶换桶”的方式,用厨余垃圾清运专用车收集并运送到厨余垃圾处理中心,采取前端专人督导分类,后端智能化专业处理的模式对厨余垃圾进行处理。“厨余垃圾的收运、处理均为免费,由清溪市政公司安排专人专车,定时上门收运。就连用户的厨余垃圾桶也是市政公司免费提供的。”清溪市政公司负责人表示,目前主要在清溪镇生活垃圾分类示范区(居民社区、清厦村、荔横村)开展厨余垃圾收运工作,未来将逐渐扩展至全镇范围。

    “政府免费帮我们收运厨余垃圾,对我们企业来说,既节省了企业运营成本,又减轻了厨房工作人员的工作量。”在谈到与清溪市政公司签订厨余废弃物收运协议之后的变化,明门(中国)幼童用品有限公司相关负责人如是说。明门公司是清溪镇首批与清溪厨余垃圾处理中心(具体由清溪市政公司运营)签订厨余废弃物收运协议的公司之一。

    清溪市政公司行政部负责人介绍,清溪镇厨余垃圾处理中心占地面积500平方米,采用国内领先的高效厨余生化分解设备,设备发酵仓具有微生物好氧分解系统,可通过微生物生化作用,将厨余垃圾降解。“发酵后的厨余垃圾将成为半成品有机肥料,可供施肥使用。厨余垃圾里面的废水、废气也会经过无害处理再进行排放,不会对环境造成影响。”据统计,目前清溪厨余垃圾处理中心每日的处理量约为30吨,2021年已累计处理厨余垃圾10388.884吨。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档