东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 清溪
省气象局点赞清溪镇基层气象服务体系建设工作创建工作有经验、有平台、有落实
字体大小: 发布日期:2022-01-11 16:44 清溪镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

    15日上午,省气象局调研组一行来到清溪镇,通过召开座谈、实地检查等方式,调研清溪镇基层气象服务体系建设工作,为接下来全省铺开基层气象服务体系建设工作总结经验。市气象局以及镇相关部门负责人一同参加调研活动。

    座谈会上,调研组一行详细了解了清溪镇三防气象服务体系建设工作,特别是清溪镇的广东省气象防灾减灾第一道防线示范镇创建工作经验、主要工作做法及下一步工作计划。

    清溪镇委、镇政府高度重视三防气象服务体系建设工作,将气象、应急、抢险救灾等各项工作“嵌入”其中,投入建成1个生态气象观测站、12个区域自动气象站、22个气象预警信息终端、3个城市内涝监测点,形成了灾前、灾中、灾后全链条贯通的特色防灾减灾格局,为精准指挥救援提供了强有力的数据支撑。全镇5000余套公安视频、17个水库监测视频全部接入指挥大屏,并下发400部对讲机至各村 (社区) 和各部门。若出现自然灾害、事故灾难等突发事件,镇委应急指挥中心可立即作出反应,对全镇重点部位进行“巡视”。同时,这些重点区域的现场视频可实时切换到应急指挥中心屏幕,为指挥抢险调度提供依据。

    调研组对清溪镇广东省气象防灾减灾第一道防线示范镇的创建工作经验给予充分肯定,认为清溪镇在完善防灾减灾体系、提升气象精密监测能力、建设精准靶向预警体系、提升气象灾害综合风险管理能力等方面亮点突出,在创建过程中有经验、有平台、有落实。要求清溪镇要准确理解新发展阶段发挥气象防灾减灾第一道防线作用的深刻内涵,进一步梳理全镇范围内的灾害隐患点,形成完整台账,建立动态检测机制,把村(社区)以及部门单位的服务需求纳入到防灾减灾气象服务体系中来;要加大对气象防灾减灾工作的科普和培训工作力度,组织工作人员进学校、进社区、进企业进行科普培训,提高人民群众的防灾减灾意识,营造良好的宣传氛围;要进一步明确工作思路,在提升气象保障公共安全和基层治理方面发挥示范、引领作用。

    会后,调研组一行还深入清溪镇气候指标站,对站内设备、仪器及观测场地等保障系统进行了实地查看。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档