东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 企石
企石镇着力打造心理“服务圈”
字体大小: 发布日期:2021-11-17 16:57 综治办 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,企石镇着力打造人民群众可靠、稳定的社会心理服务圈,努力推进社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态

一、打造“联心圈”,积极联动社区、群团组织、社工和志愿者力量开展心理健康活动。充分利用社区综合文化服务中心、老年活动中心、白玉兰中心、家暴庇护中心、妇女之家、儿童之家等公共服务设施,结合上门走访,为丧偶、失独老人、残疾人及其家属,特困人员、低保对象等提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务。心益驻企石镇宝石社区综合服务中心社工在辖区小学开展“奋勇拼搏 放飞梦想”小学生心理调适活动。通过组织学生开展“手拉手”“背靠背”互动游戏,激发学生潜能,增强学生意志力,从而培养学生积极进取的心态,有效调整了学生期末考前心理状态,为学生树立信心。组织志愿者不定期与困难家庭结对帮扶,举办“微心愿”、“圆梦计划”等活动,资助家庭贫困学生完成学业,让受助青少年敞开心扉,加强对外交流,培养阳光心态,建立健康人生。

二、打造“护心圈”,开展精神患者家庭康复护理课程,安排精神科转岗医师为辖区精神障碍患者家属讲授精神障碍的定义与分类、形成和治疗以及对精神患者的家庭护理,提高患者家属对患者心理情绪的关注度,引导患者家属加强精神障碍患者心理健康保健,构建和谐社会。

三、打造“防心圈”,邀请高级心理专家为辖区基层干部、网格员开展心理健康专题培训课程。围绕“心理问题的识别和排查”主题,通过生动翔实的案例,从心理健康的重要性、如何识别常见心理问题、如何初步排查心理问题群体以及心理异常的接待与转介等方面进行详细讲述,进一步增强职工干部对心理问题异常的敏感度和识别能力引导职工干部密切关注重点人群心理健康状态,提升心理健康服务的工作水平及能力

四、打造“助心圈”,加强严重精神障碍患者救治救助与服务管理工作,建立镇精神卫生综合管理小组和社区关爱帮扶小组,有效落实严重精神障碍患者的救治管理任务,实现信息共享,适时掌握严重精神障碍患者的情况,形成多部门齐抓共管的局面,减少肇事肇祸事件的发生,将全生命周期心理关爱服务潜移默化融入到社区、家庭和百姓生活。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档