东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 企石
企石社区民警王伟平:把平凡的事做好,就不平凡
字体大小: 发布日期:2022-01-14 10:49 企石镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]
    他的前额很宽,额头上清晰可见三条细纹,细纹里似乎藏着平日工作的辛勤与汗水。深黑色的警服包裹着结实的身躯,只手扛起辖区大大小小的事,挑起维护社区平安秩序的重担。
    “兢兢业业,勤勤恳恳”是他对待警务工作的基本要求,在日常工作中,他率领庞大的义警队伍扎实完成各项工作,忙碌之余,又扎实开展警务宣传工作,全力维护辖区群众的合法权益,尽心尽力为辖区筑起警民沟通的桥梁,连社区群众都喜欢喊他一声“平哥”。他,正是东莞市公安局企石分局的社区民警王伟平。

    警察的工作都是忙碌的,王伟平所负责的辖区工作,任务繁重,人手不足,为能做好社区民警工作,加班加点早已是家常便饭。据了解,王伟平曾被评为东莞市政法工作先进个人,获得个人三等功1次、市公安局局长嘉许状1次、个人嘉奖2次,平凡的工作让王伟平在基层发光发亮。

    甘守基层丨哪里有警情,哪里就有党员民警的身影

    “我从小就对警察比较崇拜,有望一天也能像他们一样维护社会治安。”从警十二年,王伟平从青涩的少年成长为一名社区民警,对于他来说,岁月改变了他的容颜,不变的仍是那全心全意为人民服务的初心。

    16年前,王伟平圆了自己的警察梦,进入广东警察学院学习,立志成为一名像电影里面的警察一样侦查破案、擒拿凶手。直至成为一名在基层工作的社区民警,他才发现,原来并不是每一位民警都冲锋在一线,社会更需要的是坚守平凡而不平淡的工作岗位,及时为群众处理点滴事务,为社会的高质量发展保驾护航。

    在企石镇东平村社区,群众经常能看到一个起早贪黑的身影,日复一日,年复一年,走街道、进企业、搞宣传、做防范。深耕12年之久,东平村社区的群众早已将这张看似平凡的面孔刻在心底,将这个熟悉又忙碌的身影铭记在脑海之中。社区群众都夸他是一个好民警,打招呼时总不忘问上一声,“平哥,有空来我这儿坐坐啊。”

    回忆起刚成为民警那会儿,王伟平发现,社区民警的工作十分繁琐,不仅要维护社区治安,还要为社区群众解决各种各样的事务,包括:夫妻纠纷、邻里矛盾、治安秩序等,有时候为解决一件看似平凡的事件甚至会耗上自己大半天时间。

    2020年5月,王伟平在辖区设卡时遇到一辆车突然停下,驾车女子心急如焚般地向他求助,称其丈夫手腕被玻璃割伤,请求开路迅速前往医院。见此情景,王伟平喊了一句:“不要乱,跟我走。”他立马放下手头工作,迅速驾驶警车在前开道,以最快的速度安全引领伤者到达企石医院进行诊治。

    王伟平说:“尽管每天做着平凡的工作,但是党员身份让我更加有义务把平凡的工作做好。”在广东警察学院读书时期,他深受党组织的熏陶,一心要加入中国共产党。直到2014年,王伟平用细心、耐心、贴心的工作态度打动党组织,正式成为了一名共产党员。

    舍己为人丨平凡的事就是生活中的精彩片刻

    作为“80后”的王伟平常常把大部分时间与精力投入到社区管理工作中,与家人相处的时间十分有限,甚至没有时间陪伴幼年的孩子,没有时间陪伴庞眉皓发的父母。有一次,家里突发状况需要他的帮忙,但正忙于为辖区群众宣传反诈信息的王伟平实在是抽不开身,最终只能遗憾的吩咐亲戚帮忙处理。
    “踏实工作,舍小家为大家。”是东莞公安局企石分局政委陈达文对王伟平的评价。王伟平胸前的党徽散发出耀眼的光芒,然而正是这胸前的党徽,让他在基层弘扬党员的先锋模范精神,用一次次舍己为人的事迹迹,为社区提供更细致、贴心的服务。


    警察的确是一门特殊行业,在保障社会和谐稳定的同时,也牺牲着陪伴家人以及孩子成长的时间。他们常常失信于对孩子的承诺,缺少对家人的体贴与关怀,但王伟平始终坚信,对警务工作赋以认真负责的态度,必定会深深的影响和感染孩子,让孩子变得更加自信和勇敢。
    作为一名人民警察,需要随时待命一线;作为一名党员民警,王伟平坚决发挥党员先锋作用,冲在基层前端,带领社区义警把服务工作做到位。今年5月,王伟平接到义警反映,在辖区内有一名男子持长刀进入公共场所。获悉具体细节后,他深感案情之严重,立马赶往现场,及时出手制止嫌疑人伤害义警,但王伟平最后还是被嫌疑人在拼命挣扎与反抗之中咬伤大腿,深深的伤疤遗留至今。
    “尽管警察的工作内容充满未知性与危险性,但只要是为人民服务的事,我就有义务去做,并把它做细做好。”王伟平坚定说到,社区民警黎伟标是他心中永恒的模范民警。
    据了解,今年5月,黎伟标在一次处警过程中,为保护同事与犯罪嫌疑人搏斗,最后因失血过多而牺牲。他曾扎根社区,辛勤耕耘社区警务,热情服务群众,社区警务工作取得优异的成绩,以生命践行了一名模范党员的初心和使命。这样感人的事例深深感染着王伟平,激励他在社区警务工作踏浪前行。
    作为一名社区民警,王伟平时刻牢记共产党员的初心使命,坚决贯彻上级的工作部署,每天走街串巷,开展二标四实、群防群治、安全防范宣传教育和矛盾纠纷排查化解工作。
    截至今年10月,在王伟平的带领下,他的警务室共抓获嫌疑人12名,化解矛盾纠纷20条,排查消除安全隐患4条,服务群众10起,开展安全宣传50次。据悉,辖区今年发生的违法犯罪警情和电信网络诈骗警情同比下降36.09%和50%,辖区平安稳定的社会治安进一步得到提升。
    接下来,王伟平将在企石分局的指挥下做好群防群治工作,扎实提升社区警务的服务职能,进一步动员、组织群众,做好“东莞义警”的基层建设,以党员身份做好模范带头作用,实现辖区更为平安稳定的社会治安环境。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档