东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
消防员叔叔来上课啦!沙田萌娃送您一朵小红花~
字体大小: 发布日期:2021-11-21 15:17 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     11月份,恰恰正值风干物燥、火灾多发之际,连日来,沙田消防大队,纷纷走进各幼儿园组织开展 “119”消防安全宣传教育活动。 

进一步加强师生和幼儿应对突发事件的应变能力,掌握消防安全知识和自救、逃生、自我保护的具体方法,创造良好的消防安全环境。 

“小朋友们,大家知道火警电话是多少吗?”“发生火灾时,我们应该怎么办呢?”

培训中,大队培训人员针对幼儿园小朋友年纪小、理解能力有限、好奇心强的特点,讲解了生活中如何预防火灾的发生、火灾发生时如何报警、火灾发生后应该如何逃生等消防安全常识。接着,介绍了机动链锯、手动破拆工具组等器材装备的的名称和用途,孩子们在消防员的保护下还兴奋地登上了消防车,亲身体验“小小消防员 ”的感受。

为了使师生对消防器材有更直观的认识,培训人员现场讲解指导了灭火器的使用方法,并亲身示范,“灭火器的使用方法:是一提二拔三压四对准,提是提起灭火器,拔是拔掉保险销,压是压下压把,站在上风口方向在距离火焰2-3米处,将软管对准火焰根部进行喷射”。

培训课程中还组织开展了逃生演练环节。全园幼儿在老师的组织下拿起湿毛巾,捂住口鼻,低头弯腰前进,按照各班的安全疏散路线快速有序撤离到操场,整个过程不到2分钟,随后各班老师迅速清点人数,有无人员受伤,此次疏散演练取得圆满成功。活动结束后,小朋友们为消防员叔叔送上了自己亲手编织的手工作品,并合影留念。

通过一系列的学习,小朋友知道了遇到火警就打电话给119,学到了发生火灾时拿起毛巾捂住鼻口,赶紧跑到安全的地方。老师们也表示,通过消防安全知识宣传培训活动,老师们亲身的感知和体验去学习消防知识,增强防火安全意识。

接下来,沙田消防大队将继续深入辖区各学校,结合师生学校实际,分层次开展消防安全知识宣传培训活动,持续升温“119”宣传活动,真正做到防患于未然,为构筑“平安、和谐”的校园生活夯实安全基础。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档