东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
筑牢“外防输入”关口防线!沙田镇全面加强重点场所环节疫情防控检查
字体大小: 发布日期:2022-01-12 16:32 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

针对沙田实情和当前疫情防控形势,镇委书记贾贵斌多次强调港口码头、交通物流、重点园区是沙田防疫工作的重点,一定要从严、从细、从实抓好疫情防控措施落实,坚决筑牢“外防输入”关口防线,为助力疫情防控做出沙田贡献。1月10日,根据镇委统一部署要求,镇相关班子领导深入辖区港口码头、物流运输、东莞港、综保区、立沙岛等重点场所,检查疫情防控各项工作措施落实情况,要求各环节从严从细从实抓好疫情防控措施落实,坚决筑牢“外防输入”关口防线。

图片

图片
图片
当天,镇党委副书记袁树坚等领导先后来到虎门港综保区有跨境运输车辆的企业,对企业的港牌车辆停放、跨境司机管理、场所消毒、跨境司机休息区域划分、信息登记、场所码设置、员工防护等多项内容进行细致检查。要求企业要提高认识,完善港牌货车的停放、管理工作,进一步明晰现场指示标识,做到普通员工与跨境司机有效分隔,对于作业区的员工要严格按照相关指引做好个人防护工作,对于特殊作业区域增设场所码,规范员工居住场所,做好集中不分散。并要求作业点认真落实疫情防控有关工作,对进入该作业点人员的疫苗接种、核酸检测以及现场消毒情况等信息进行完善,做到不漏一人,对于跨境司机健康监测信息要及时上报。
图片
图片
镇党委副书记陈锡立等领导先后到立沙岛码头仓储企业,要求码头岸线企业要加强工作人员“两点一线”管理,完善高风险环节闭环管理;严格落实疫情防控要求,降低与高风险人员的接触,优化码头、闸口车辆与人员的进出程序,安排专人专车对接。同时,做好码头工作人员身份登记、健康检测、信息通报等工作,全面落实好疫情防控各项要求。
图片
图片

此外,沙田将东莞港务集团的防疫工作也纳入辖区重点防控工作中,一直以来高度重视港口码头的防疫工作,筑牢“外防输入”的关口防线。当天,镇领导苏植锐等也前往东莞港码头,通过实地考察、听取汇报、查看视频监控等方式,重点检查打卡码张贴、车辆及人员登记测温等门岗管理情况,详细了解国际船舶靠泊期间,码头信息排查、人员防护、清洁消毒、物资保障等防疫措施落实情况,针对检查过程中发现的诸如消毒操作规范等问题进行现场提问,并要求从严从细从实抓好进口船舶和码头各项防控措施落实。

沙田属地范围包括港口码头、交通物流、综保区、化工园区等商贸活动频繁,沙田有17个外贸码头,37个跨境司机作业点,辖区内还有港口码头、综保区、立沙岛,全镇“外防输入”的疫情防控压力巨大。一直以来,镇党委、政府高度重视这些重点场所的疫情防控工作,积极统筹各交通工作专班和有关部门,坚持做好人、物、环境同防,对全镇港口码头、交通物流等重点场所进行严格管控,要求坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,坚决筑牢“外防输入”关口防线。


相关链接:

穗深城轨东莞港站增设深圳来莞人员通道
守好疫情防控“关口”

连日来,沙田交通运输防控工作专班在穗深城轨东莞港站设置深圳来莞人员出站通道,对从深入过来的旅客实行体温监测、核酸采样等防疫措施,守好沙田疫情防控“关口”。

图片

图片

专班工作人员介绍,沙田镇交通专班结合工作部署,在东莞港站设置了一个深圳旅客进来的专门通道,通过对旅客进行测温、查看粤康码、行程码监测健康状态,同时安排了深圳旅客快速核酸检测服务,还设置一个临时观察点,针对有体温异常的旅客,会引导其进入观察室,必要时进行人员转移。据了解,除了设置深圳来莞人员出站通道和临时医学隔离室外,沙田交通运输防控工作专班还将工作做细做实,安排4名安保人员日夜分班次值守,有序管控人员出站,守好疫情防控“关口”。
图片
图片

图片

图片

接下来,沙田交通运输防控工作专班在做好穗深城轨东莞港站相关疫情防控工作的同时,强化辖区港口码头等重点区域疫情防控工作,督导码头企业做好防疫工作宣传、有序入企、场所消杀、人文关怀等,确保沙田疫情防控形势持续稳定。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档