东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
沙田镇推进性别平等教育项目促进青少年儿童健康成长
字体大小: 发布日期:2022-08-03 15:18 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

沙田镇通过推进性别平等教育项目,构建“家校社”三位一体的性别平等教育模式,提升学生、家长和社会各界性别平等意识,在全社会营造了浓郁的性别平等宣传教育氛围,让青少年儿童在自由、平等的环境中健康成长。

一是深入调查,选取项目试点。共完成4161份前期调查问卷,全面深入了解学生、家长及老师的性别平等意识和倾向,形成儿童及其环境的性别平等意识现状调查报告3份,为项目服务的开展提供方向和指引。确定了䲞沙花园1个试点社区,以及沙田镇实验中学、沙田镇中心小学等共5所试点学校,以点带面推进性别平等教育项目。

二是整合资源,创新教育模式。整合校园文化、家庭教育、社会宣传等资源,构建“家校社”三位一体的性别平等教育模式,充分发挥各类家长学校的作用,借助社工和志愿者等社会力量,综合运用社会工作微观个案、小组及活动,深入学校、家庭、社区开展性别平等教育实践和社会宣传,把性别平等教育从学校延伸到家庭、社会,推动社会性别主流化。截至2022年6月,开展性别平等教育家长讲座、工作坊、绘本小组、宣导教育小组、进社区进校园宣传等活动近50场次,接受有关性别平等教育问题的个案咨询40个,服务对象对项目内容的综合满意度为98.6%。
    

三是培育队伍,完善长效机制。进一步完善工作机制,鼓励广大教师积极参与性别平等教育实践,协助市有关部门培育一支具有正确性别平等理念、熟练掌握性别平等教育方法与技巧的骨干教育师资队伍,开展了教师性别平等教育意识课程和技能培训10多场次。同时,利用东莞市中小学生性别平等教育教材,含优秀案例的教学设计反思、微课及教学视频等,引导试点学校、社区进行宣传推广教育,开展了性别平等教育课程,进一步推动平等教育工作深入常态化开展。

四是强化宣传,营造良好氛围。通过广东省妇女儿童发展规划信息网、沙田镇文化服务中心、《沙田报》、“沙田镇白玉兰家庭服务中心”及“巾帼沙田”的微信公众服务平台推送关于性别平等教育知识及项目活动资讯等,以及制作节目等方式,提高社会大众对性别平等教育的知晓率。截至2022年6月,推送关于性别平等教育知识及项目活动资讯74条,间接受益1万多人次。拍摄了快板节目——《男女平等真是好》,进一步提高了性别平等教育社会影响力,营造男女平等和谐发展的良好社会氛围。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档