东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
沙田镇打好家事调解“三张牌”推动辖区平安家庭建设
字体大小: 发布日期:2022-08-03 15:16 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

家庭是社会最基本的细胞,也是推动社会进步最重要的单元。近年来,沙田镇不断加强家事调解工作,努力推动将家庭纠纷和各类侵害妇女儿童权益事件解决在基层、化解在萌芽状态,为促进社会和谐稳定,建设平安沙田打下坚实基础。

一、多方联动聚合力,打好家事调解“组合牌”。

为更好地化解家庭矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。镇妇联联合司法、综治、教育、民政、村(社区)等部门,成立沙田镇白玉兰家事人民调解委员会,有针对性、有计划地推进家事调解和普法工作,不断健全家事纠纷调解工作模式。同时,整合全镇心理服务、婚姻情感、家庭教育、法律、调解等多方面本土专业人才资源,组建“社工+妇委+专家志愿者”的家事调解队伍,通过完善队伍管理机制和组织架构,明确职责分工,为辖区有需要的家庭、群众提供服务。截至目前,白玉兰家调委共27人,其中社工2人、妇委23人、专家志愿者2人,共接访咨询求助个案156宗,结案148宗,总服务人次约达16926人次,及时有效化解各类社会矛盾。

二、多措并举促和谐,打好家事调解“服务牌”。

为推动家事调解工作向基层延伸、向纵深发展。沙田镇组织相关部门,对大型楼盘小区、女员工较多的大型企业进行调查摸底、实地走访,积极争取小区物业管理公司和企业的支持,在楼盘、企业建立 “妇女之家”。并以妇女之家为依托,积极为需要的家庭开展家事调解,为广大家庭提供方便、快捷、有效的调解服务,织密织牢家事调解服务网。同时,进一步强化各村(社区)妇联、家调委成员服务水平,通过定期开展法律、心理等方面的培训、讲座、学习交流、经验总结等活动,使各组织切实能够为辖区居民提供调解服务,力求通过建设镇村联动的家事调解服务体系来促进社会和谐发展。截至目前,我镇共有妇女之家21个,其中企业妇女之家2个。今年以来,共开展技能培训讲座15次,小组团体辅导9期,共接到镇内居民求助27宗,其中家庭纠纷17宗。

三、线上线下齐上阵,打好家事调解“宣传牌”。

“线上”有效借助各类媒体和平台,开展相关培训、讲座,播放家事宣传短片,举办线上普法有奖问答等活动,全方位立体式普及积极、健康的家庭理念,营造了浓厚的学习氛围。“线下”以三八维权周、全民普法、平安文化宣传活动为契机,深入到各企业、村(社区)等人流密集场所开展民法典、反家庭暴力法、妇女权益保障法等法律法规宣传活动,以大型设摊宣传、巡回摆放宣传展板、游戏互动等方式全面提高群众对家事调解服务的知晓率,增强群众的维权意识,进一步促进平安沙田建设。今年以来。共开展各类宣传活动30余次,参与人群约8000余人次。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档