东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 石碣
石碣“119”消防安全宣传月启动!
字体大小: 发布日期:2021-11-10 15:49 精彩石碣 [打印页面]    [关闭页面]

用沉重的切割机切断离灯泡仅3毫米的铁丝,背上30公斤的“全副武装”去灭火,在结构环境复杂的车间开展救援……11月9日,在石碣镇“119”消防安全宣传月启动仪式上,消防救援人员向群众展示了各种惊险的救援实战场景,动员广大群众共同关注消防安全,自觉做好火灾防控工作。据了解,在整个消防安全宣传月中,消防部门将通过开展消防车巡游、全民消防体验、疏散演练等活动,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力。

仪式上,镇委副书记安琪以及消防、应急管理等部门负责人一同上台,以亮灯的方式正式开启今年的消防安全宣传月活动。

安琪指出,抓好消防安全工作是维护社会稳定、保障人民群众生命财产安全的重要举措,希望各部门、社会单位和广大群众进一步增强底线思维和风险意识,始终绷紧安全风险防范这根弦,维护好自身生命和财产安全,为加速形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局贡献一份力量,共同建设幸福平安石碣。

随后,消防救援表演、消防器材展示、消防宣传等活动环节逐一铺开。活动现场设置了消防宣传咨询台,消防器材装备展示区、帐篷逃生体验区等互动体验展示区,市民通过试穿消防服、实操消防设备,全方位、多角度、零距离学习消防、了解消防、参与消防。

最吸引大家眼球的莫过于精彩又惊险的消防救援实战表演。在表演区里,一排数个灯泡一字排开,在距离灯泡接触面只有3毫米的上方是一根幼细的铁丝,只见手持重达9公斤金属切割机的消防员在不损坏灯泡的情况下,既快速又小心翼翼地逐一切断所有铁丝,这一通过长期训练而练就的过硬本领赢得了群众的阵阵掌声。

紧接着,模拟真实火灾场景进行展示的灭火操、纵深灭火救助操考验了消防救援人员在狭小空间作业的能力水平,以及速度与力量的比拼,让群众近距离感受消防救援工作的紧张、危险,近距离感受消防魅力,体验消防生活。

现场观看了救援演练的一名企业员工深受触动,“第一次这么近距离参观学习,体验消防,在今后的日常生活中,我们更要成为消防知识的传播者、消防安全的维护者,共同创建一个平安和谐的生活、工作环境。”

据了解,今年消防安全宣传月活动主题为“落实消防责任,防范安全风险”,接下来将开展一系列宣传及体验活动,如开展消防车(大篷车)巡游宣传活动,消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等“五进”活动;开展全民消防体验活动及全民疏散大演练活动等,镇消防微型体验点、消防队站全天候开放,策划鲜活有趣的消防特色活动,并积极发动学校师生、社区居民、消防安全重点单位负责人等,组织开展消防教育基地参观体验活动,广泛发动社会力量,创新宣传形式,扩大宣传覆盖的广度和深度,为火灾防控工作打下坚实基础。


来源:精彩石碣

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档