东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 石碣
石碣镇“三到位”开展信息网络 行业领域整治工作
字体大小: 发布日期:2021-11-10 15:42 平安石碣 [打印页面]    [关闭页面]

石碣镇深入推进扫黑除恶常态化,在信息网络行业领域大力开展电信诈骗整治,严厉打击信息网络违法犯罪活动,压缩电信网络诈骗犯罪空间,全力铲除黑恶势力滋生土壤,守护好人民群众的“钱袋子”。

一是高位谋划,确保思想认识到位。召开专题会议,组织全镇各部门学习相关文件精神,层层动员部署压实责任,要求各部门单位深化认识,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,全面落实打防管控各项措施。按照省市关于打击治理电信网络诈骗犯罪的部署要求,抽调精干警力组建工作专班,高标准、高水平配强、配优警力,紧盯目标任务,持续加大人力、物力、财力扶持,坚决遏制电信网络新型违法犯罪多发高发势头。

二是多措并举,确保宣传推广到位。召开“国家反诈中心”APP推介培训工作会议,对各部门单位、村(社区)、金融机构的“反诈”宣传员进行培训,讲解“国家反诈中心APP”安装流程,以点带面,实现辖区内安装下载全覆盖。进村(社区)、企业、商场开展“防诈骗”现场宣传活动,举行电信网络诈骗防范宣传讲座,利用“平安文化大篷车”滚动播放防诈宣传片,针对商场流动性大的特点,结合实际适当加大宣传频率。灵活用好“精彩石碣”“平安石碣”等微信公众号和抖音,推送防诈骗知识和典型案例。在全镇营造“识诈骗、知诈骗、防诈骗”的浓厚氛围,切实为守护群众的财产安全筑牢防线。1029日,石碣警方在开展反电信网络诈骗宣传工作过程中,及时阻止了接到冒充公检法类型诈骗电话的张女士上当受骗。

三是破案攻坚,确保打击防范到位。积极践行“以人民为中心”的发展理念,把打击锋芒对准人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,充分利用大数据平台,全面整合警力、情报、手段资源、创新侦查思路,稳、准、狠全链条打击,对跨地区、犯罪链条长的案件,追根溯源,深挖细掘,找下家,落地控,强化断卡行动,对出租、出售、出借银行卡的行为严打不遗余力,彻底扭转了年初电诈警情上升的态势,呈现“警情、刑事立案双下降”的良好局面。截至10月底,我镇电诈警情同比下降21.52%,立电诈刑事案件同比下降18.66%,破获电诈案件同比上升61.11%,压减警情成效明显,打击与防范电信诈骗工作成绩排在全市前列。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档