东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 石碣
一天内发生两起走失警情,幸好有他们在
字体大小: 发布日期:2022-01-12 16:33 平安石碣 [打印页面]    [关闭页面]

一天内接到两起走失警情,是怎样一种体验?

1月10日下午,石碣公安分局唐洪派出所连续接到了两起走失警情的报警电话。事情到底是怎样的?我们接着往下看:

“3岁男童走失了!”

1月10日下午14时50分许,唐洪派出所接到群众黄先生报警,其3岁大的儿子小航在水南村某厂区的保安室附近玩耍,后走出马路就不见了踪影。

接到群众报案后,唐洪派出所民警李惠朋第一时间带领辅警何冠深赶到现场,向报警人、家属及周边群众了解情况,随后安排人员在周边寻找,同时翻看现场周边的社会视频。几经查找,李惠朋在金星北路一火锅店内找到了小航,后带回派出所交还给其父母。

01

“发现了一名迷路老人!”

1月10日下午5点许,唐洪派出所接到群众报警称:在东风北路某汽修厂门口发现一名迷路老人。

接到群众报警后,唐洪派出所民警黄军迅速赶到现场。经了解,该名老人年约80岁,患有老年痴呆症,无表达能力,一时无法取得老人信息。经仔细观察,黄军发现该老人患有脚疾,行动缓慢,推断老人住在附近。于是便对附近店铺、居民小区进行走访,并在义警工作群发布寻找老人的公告,后在热心群众的协助下,黄军等人最终顺利找到了老人家属。

02

如何防范老人、小孩走失?

警方来支招

预防老人走失

一、制作小卡片,上面写清楚老人的姓名、家庭住址及联系电话,放在老人的衣袋内或挂在老人脖子上。

二、有条件的可以为老人购买带有GPS功能的手环、手机等随身物品。老人戴上这一装置后,如果离家超过一定范围,装置将主动给老人的照顾者发送短信提醒。

三、平时经常让老人背诵易记的电话号码,告诉他们不要前往人多或交通复杂的场所,与家人失散时应在原地等待,不要乱走。

四、老人外出时,尽量由家人陪同。

预防小孩走失

一、不要让孩子离开自己的视线范围,不要将孩子单独留在家中或店铺里、独自外出玩耍,平时要掌握孩子的去向。

二、带孩子外出时,不要带小孩到偏僻人少的地方;带孩子在马路上行走时,应与孩子牵行。

三、教会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字,给孩子佩戴有家庭相关信息的物品。教会孩子遇事打110电话求助。

四、教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员。

五、对表达能力有限的孩子,应在衣袋内放置写有基本情况、家人联系方式、主要病症处理方法等内容的卡片,便于警方或好心市民给予帮助。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档