东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
石龙镇节约用电倡议书
字体大小: 发布日期:2021-09-30 20:54 石龙信息 [打印页面]    [关闭页面]

全镇各机关、企事业单位、工商业用户和广大居民群众:

随着夏季用电高峰期的到来,全社会用电负荷大幅增加,广东省大部分地区出现供电紧张局面。为主动适应新形势下国家碳达峰、碳中和战略发展要求,积极应对和缓解高峰时段用电紧张压力,确保居民、民生、重要用户用电不受影响,保障经济社会发展和居民群众生活用电需求,根据上级统一部署,镇委、镇政府倡导全镇上下积极提升节能意识,参与节能行动,倡议如下:

一、机关单位示范带头

全镇各行政机关、事业单位要起到带头示范作用,关闭不必要的夜间照明,严格控制办公楼景观照明,离开办公室10分钟以上应关灯,减少照明设备电耗;办公场所三层楼以下停开电梯,提倡高层建筑电梯分段运行或隔层停开。使用中央空调和分体式空调的办公楼,严格执行室内空调温度设置规定(医院等特殊行业除外),夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗,提倡上班后晚半小时开启空调,下班前早半小时关闭空调。加强空调系统维护保养和节能诊断, 推广应用高效节能空调,及时更换选型过大、效率偏低的空调设备;会议室光线充足时,不开照明灯,不开走廊灯;工作人员下班后要及时关闭电子办公设施设备、日用电器、灯光照明等,需长时间离开办公室时随手关闭室内电器,短距离上下楼层不搭乘电梯。

二、工业企业有序用电

有序用电时段,电力用户特别是工业企业要服从调度,严格执行区域、行业负荷控制指标和企业有序用电预案及正负面清单,合理安排生产工艺、生产班次,主动错峰避峰用电,统筹提前安排好生产经营计划,实行错峰生产、避峰让电、迎峰检修、调班运营,积极利用夜间、周末生产,减少非生产用电、非必需用电。工厂办公区域也要规范使用好空调、照明等用电设备设施,尽量节约电量用于生产环节。

三、商场居民节俭用电

商场、KTV等娱乐场所要推广使用节能型灯具,进出口使用风帘或门帘,减少冷气流失;室内空调温度设置不低于26摄氏度;缩短广告灯、景观灯亮灯时间或减少亮灯区,做到尽量节约用电;居民积极使用高效率低能耗电器,长时间离家时,应拔掉电器插头,减少待机耗电;减少开箱门次数;过道灯尽可能使用摸、声控开关,防开长明灯区;公共照明灯建议使用节能灯具,减少亮灯时间。全镇广大机关干部职工要以身作则发挥表率作用,做到科学用电、节约用电。

节约是一种美德、是一种文明、更是一种理念。节约用电是全社会的共同责任,让我们携起手来,从自我做起,从点滴做起,增强节能意识,培养节能习惯,以实际行动践行绿色发展理念,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,做公共节能的倡导者、传播者和践行者,为保障经济社会发展作出贡献。

石龙镇节能减排工作领导小组

2021年9月21日

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档