东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
市党代会•镇街书记访谈:积极打造新增长极,奋力建设“精致石龙、魅力名镇”
字体大小: 发布日期:2021-12-31 19:11 宜居石龙 [打印页面]    [关闭页面]

核心提示

过去五年,石龙镇大力破解土地资源有限等瓶颈,奋力改革创新发展,以全市0.56%的土地,创造了1.2%的GDP,贡献了1.0%的规上工业增加值和0.88%的税收。尤其引人关注的是,石龙正紧紧围绕“科技创新+先进制造”深度融合这一核心,以新兴产业培育再立经济新柱,积极打造石龙未来新的经济增长极,西湖生物医药产业基地的规划和建设如火如荼。

东莞即将迈上“双万”新起点,石龙也进入了新的发展阶段。建设生物医药基地、培育新兴产业支柱,这只是石龙奋力“重振辉煌”的一个最新的缩影。目前,石龙即将在西湖生物医药产业基地举行重点项目集中动工及签约仪式,第一批签约包括众生药业、联东集团、北京柏雅、东莞特许科技等11个产业项目,共计约30亿元。

市第十五次党代会召开前夕,石龙镇委书记陈庆松接受东莞日报全媒体记者专访表示,石龙提出了未来五年“精致石龙、魅力名镇”的发展新定位,要努力让石龙发展质量更高、综合环境更美、现代管理更精、城市更有魅力、人民生活更好。

新答卷

以全市0.56%的土地创造了1.2%的GDP

东莞日报:过去五年,石龙镇交出来一份怎样的新答卷?能否用几个“关键词”或“数字”,盘点一下石龙这些年的经济社会发展的亮点?

陈庆松:过去五年来,石龙镇经济社会发展的亮点可以总结为五个新:“新台阶”“新格局”“新突破”“新提升”“新水平”。

一是经济迈上新台阶。全镇地区生产总值突破百亿大关,达114.27亿元;每平方公里创造出8.3亿元的GDP、3.2亿元的规上工业增加值和1.4亿元的税收,均居全市前列。石龙以全市0.56%的土地,创造了1.2%的GDP,贡献了1.0%的规上工业增加值和0.88%的税收。

二是产业发展新格局。全镇三大产业比重调整为0:40:60,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值连续五年超过55%,先进制造业增加值占比从28.85%跃升至55.62%;第三产业增加值占比持续提升。引进博士、硕士、高职专业技术人才448名,全镇企业有效发明专利数700多件。创新能级全面提升,全镇国家高新技术企业增至35家,比2015年翻一番。

三是改革发展新突破。成功获批市“旧城改造促进产业更新”基层改革创新实验区,主动融入全市改革发展大局。东莞火车站TOD综合开发形成联动推进态势,广东(石龙)铁路国际物流基地入选全国第一批多式联运建设示范项目单位,五年累计开行国际班列658列,出口货值近30亿美元,均居全省第一。

四是城市品质新提升。投入5亿元新建污水管网130公里,我镇连续8年在全市环境保护责任考核中获评优秀。撬动“市镇村企”四级资金共38亿元,统筹开展109个乡村振兴项目建设。10万平方米彩色林和街头小景串珠成链,3公里南岸公园新岸线和“彩光五桥”熠熠生辉。品质交通加快建设,累计新建和升级改造道路10公里。五年共实施城市更新15.5万平方米,盘活存量用地27万平方米,空间承载能力和土地利用效率得到提高。

五是民生福祉新水平。“十三五”民生支出总额达37.99亿元,是“十二五”的2倍,民生支出占财政支出比例达77.6%。提升医疗卫生服务水平,共新增床位800张。推进教育事业扩容提质,新增义务教育学位3000多个。发展文化体育事业,中国举重博物馆正式启动建设。

新起点

未来五年以“精致石龙、魅力名镇”为发展新定位

东莞日报:对标东莞打造高品质现代化城市、湾区创新高地、先进制造之都、民生幸福美好城市等目标,结合镇党代会确定的方向,石龙镇接下来有哪些发展新思路、新目标、新举措?

陈庆松:随着我市即将迈上“双万”新赛道,石龙也进入了新的发展阶段。按照市委书记肖亚非来石龙视察的指示精神,结合石龙实际,我们提出“精致石龙、魅力名镇”的发展新定位,我们要努力实现发展质量更高、综合环境更美、现代管理更精、城市更有魅力、人民生活更好五个目标。尤其在发展质量方面,争取到2025年,先进制造业、高技术制造业占规上工业比重均超过60%,地均税收每平方公里达1.8亿元。将重点抓好以下几方面工作:

一是抓好产业结构升级。我们将围绕“科技创新+先进制造”深度融合这一核心,重点推进传统产业提质增效,培育发展战略性新兴产业,超前布局未来产业,形成布局合理、集约高效、生态智慧的现代产业体系,走出一条产业突围之路。我们将全力推动电子信息等支柱产业扎根壮大,推动日资企业和内资龙头企业实现规模与效益“倍增”,打造1个以上的“百亿级”企业,5个“二十亿级”企业。加快推进企业“上市”“上规”,助推富华电子、津威饮料、广安电气等优质企业拥抱资本市场。尤其要做好增量,以新兴产业培育再立经济新柱,其中一个重点是统筹做好西湖生物医药产业基地的规划和建设,运用“资本+顾问招商”模式,瞄准生物医药、高端医疗器械、医疗美容、智慧医疗等前沿领域主动出击,打造面向未来的高水平产业园区。以众生药业为龙头,扶持企业做大做强,延伸壮大产业链,加快生物医药新兴产业集聚,形成石龙未来新的经济增长极。

二是做好城市品质提升。按照精致石龙的目标,像打造“景区”一样建设、管理城市,全面加快城市综合环境的优化提升,努力打造有特色、有活力、有魅力的高端品质之城。其中,将着力加强西湖片区的高水平规划建设,全力打造成为松山湖片区乃至粤港澳大湾区的城市枢纽新客厅。加快推进旧城活化,启动旧城改造先行示范区建设,积极推动木材厂片区城市更新与中山路活化联动发展,带动整个老城区更新改造和业态转型。拓展城市发展空间方面,五年实施城市更新改造35.4万平方米,其中“工改工”27.5万平方米,努力打造一批标志性的更新片区和项目。

三是打造特色文化品牌。通过在挖掘中传承、在传承中活化、在活化中创新,推动文化产业化、文化现代化,努力打造更具特色魅力的文化名镇。最近的一个亮点,是将加快中国举重博物馆筹建工作,确保2022年建成开馆,并大力推进“博物馆小镇”建设,更好地向全国、向世界展现东莞、展现石龙的历史辉煌和时代气象。

四是办好民生实事。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,每年解决一批民生实事,让发展成果更多更公平惠及全镇人民。

五是创新基层治理工作。充分发挥党建引领城市基层治理的作用,打通基层治理“最后一米”,打造出共建共治共享的新格局。尤其在选人用人方面,石龙积极创新优秀中层干部选拔方式,探索通过“自主报名、全面考察”开展选拔,强化“强执行”“抓落实”的用人导向。

新作为

打造西湖生物医药产业基地“一号工程”

东莞日报:石龙镇在通过加强科技创新、培育新动能、发展先进制造业等,推动高质量发展、展现新作为方面,有哪些发力点、硬举措?

陈庆松:一是做强本地优势产业,打造一流营商环境。在加快重大产业项目建设方面,将推动京瓷光电新厂房迁建、广安智能电网大容量开关设备检验平台尽快竣工达产;电产三协设备迁移及自动化改造、石龙京瓷生产线迁移及技术改造、富华电子调容增资、众生药业增资扩产、洋通办公大楼及厂区重建、锦盈产业园等项目尽快上马,力争五年完成重大项目投资5亿元。同时,积极推动众生、开普云等上市企业做大做强,并促进上下游优质企业项目高效集聚,力争再培育2至3家上市企业,资本市场“石龙板块”提档升级。

二是建设生物医药基地,培育新兴产业支柱。我们把建设生物医药战略性新兴产业基地作为“一号工程”,统筹做好产业基地的规划和建设,加快打造未来新的经济增长极。石龙镇成立了基地分指挥部领导小组,建立每两周一次的领导小组会议工作机制;同时试行生物医药产业“链长制”,组建集企业人才、医院人才、专家顾问的项目专班,促进新产业与新人才同频共振;开启大抓招商新局面,主动“走出去”对接优质项目,力争招引“北上广深”等地生物医药类主题企业50家左右,年产值超过9亿元,接下来,我镇计划在12月中下旬举行重点项目集中动工及签约仪式,第一批签约包括众生药业、联东集团、北京柏雅、东莞特许科技等11个产业项目,共计约30亿元;加快产业基金组建,推行“项目+产业基金”新模式,以“市—镇—科创金—众生—社会资本”五级共筹的方式,初步提出构建5亿元规模的生物医药引导基金。

三是提升创新驱动能力,营造良好创新环境。石龙坚持创新驱动核心地位,积极培育创新文化、支持创新主体、引进科技人才,构建“创新+产业”新高地。除了积极引导各类科技创新资源向石龙集聚之外,我们深化产学研合作,支持众生药业、广安电气等研发型企业组建科技特派员工作站、院士专家工作站。同时,不断加强人才引进培育,力争五年新增引进博士、硕士、高职人才400名以上,努力把石龙打造成为市内高端人才的集聚地、居住地和创业地。

四是提升商贸产业品质,重振石龙商区繁荣。石龙强化全域商业布局规划,构建“三核两廊多节点”商业格局,努力提升商圈品质和内涵。在商圈规划方面,重点加强东莞火车站TOD片区、旧城传统商贸街区、黄洲商圈等建设,推动三大片区业态错位发展,构建分层、分类的城市商业布局。并注重商旅商文融合,打造工业研学参观路线,创造消费新热点。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档