东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
“好心情@龙城”:加强社区心理服务人才队伍建设,石龙这么做!
字体大小: 发布日期:2022-07-29 18:09 石龙信息 [打印页面]    [关闭页面]

加强社会心理服务体系建设是推进石龙镇市域社会治理现代化工作的重要内容。经过前期精心准备,7月22日上午,石龙镇“好心情@龙城社会心理服务人才培力计划”开班仪式,在镇政务服务中心二楼会议室举行。镇委委员黄顺明出席,镇综治办、镇公共服务办、镇卫健局、东莞理工学院法律与社会工作学院、东莞市心理咨询师协会相关负责人,以及培训学员参加活动。

“专业医生+专业社工+志愿者”,打造强有力的心理服务队伍

开班仪式上,黄顺明作动员讲话。她表示,开展石龙镇“好心情@龙城社会心理服务人才培力计划”是为了更好推动社区心理服务人才队伍建设,提升社区心理服务专业水平,助力社会心理服务体系建设。本次培训师资力量雄厚,她希望各位学员高度重视,充分认识加强社会心理服务的重要性和必要性;真正掌握心理疏导、调解、沟通及心理危机应对的基本方法,努力提高工作技能;共同打造一支“专业医生+专业社工+志愿者”的心理服务队伍,助力构建具有石龙本土特色的心理健康服务体系,提高社会风险防控能力。

为勉励学员们认真学习,黄顺明向学员代表赠送书籍《美好生活方法论》。此外,为切实推进石龙镇社会心理服务工作更好发展,镇综治办与学员签订社会心理服务公益协议,确保石龙镇“好心情@龙城社会心理服务人才培力计划”的培训效果能够达到最大化。

课程内涵丰富,学员们受益匪浅

东莞理工学院法律与社会工作学院副院长朱晓红对课程设计与安排做简要介绍。据了解,本次培训把社会工作与心理健康辅导的专业知识、方法、技巧与伦理价值进行有机融合,有针对性地开设一系列培训。其中包括心理健康服务知识、音乐治疗、应用戏剧、OH卡(又称为“潜意识直觉卡”)、团体心理辅导、沙盘心理技能、绘画治疗等。

培训方式设有线下面授和线上自学,主要以工作坊形式开展,包括主题讲授、实操演练、案例分析、互动答疑等内容。开班仪式后,东莞市心理咨询师协会理事、广东省家庭教育指导师孙翠媚以“心理咨询入门”为课程主题,为学员带来石龙镇“好心情@龙城社会心理服务人才培力计划”的第一节课。

课堂上,孙翠媚以简单轻松的拍拍操与学员进行互动,缓解学员们日常工作的压力,让他们更好地投入到学习中。随后,孙翠媚以幽默的语言、生动的案例,从什么是心理咨询、心理咨询的步骤等方面,带领学员系统学习心理咨询的相关知识。生动有趣的课堂受到学员们的一致好评,大家纷纷感叹培训课程内容丰富,在学习中受益匪浅、收获颇多。他们表示今后会继续认真上好其他课程,并把学习到的心理服务知识与技能运用到工作上,为市民带来更好的心理服务体验。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档