东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
东莞市召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会
字体大小: 发布日期:2022-07-29 18:06 东莞政法 [打印页面]    [关闭页面]

7月29日上午,东莞市召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,市委政法委常务副书记、市打击整治养老诈骗专项行动办公室常务副主任李汉容通报专项行动工作情况、实际成效及社会效果。市公安局、市民政局、市卫生健康局、市市场监管局相关负责人分别就涉养老诈骗的主要类型和表现形式,加强养老服务场所监管,帮助老年人在日常活动、看病就医中防范诈骗风险,老年人选购、食用保健食品时注意事项等答记者问。

今年4月,党中央决定在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。东莞市坚决贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,严格按照中央和省的统一部署,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,全力推动宣传教育、依法打击、整治规范,全面掀起打击整治养老诈骗的强大攻势。

一是高位统筹推进,坚决扛起政治责任。

市委肖亚非书记、吕成蹊市长多次作出指示批示,要求全市进一步提高政治站位,深入开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。全市迅速抽调精干力量,组建由14个成员单位组成的专项行动办公室,由市委常委、政法委书记梁杰钊同志担任专项办主任。全市33个镇街(园区)均成立镇(园区)一级专项办,形成上下贯通、左右协同、运转高效的工作体系。多次组织召开打击整治养老诈骗工作部署会和推进会,制定出台专项行动工作方案、专项办公室工作规则等11项制度机制,对组织机构、目标任务、责任分工等工作作出具体要求,确保工作有措施、有抓手。

二是依法严惩犯罪,形成严打高压态势。

开设群众举报通道,把涉养老诈骗线索纳入《东莞市扫黑除恶斗争群众举报奖励办法》奖励范围,最高奖励20万元,坚持发现一起、查处一起,确保养老诈骗案件“动态清零”。截止目前,我市共承办全国12337平台线索31条,办结25条;接收群众举报线索16条,办结12条;另依托全市12315消费者举报平台,挖出12条线索立案侦查,相继侦破“同心思纬公司”诈骗案、“唯骆士公司”诈骗案、“添越实业公司”诈骗案等多起大要案件。全市共立养老诈骗案件57起,侦破57起,打掉35个养老诈骗犯罪团伙,抓获嫌疑人308人,破案率100%,查封、扣押、冻结各类涉案财产5000余万元。

三是精准综合施策,推动行业正本清源。

联合6个部门开展医疗乱象专项治理行动,结合常态化扫黑除恶专项斗争,进一步打击和治理医疗诈骗虚假广告、欺诈骗保、养老诈骗等行业乱象。对发现的行业漏洞和治理短板强化以案促建,制发公安提示函和司法建议书28份,推动行业主管部门以案为鉴、举一反三,实现“办理一案、整治一片”。对全市49家养老服务机构、460多家从事养老相关服务机构、8家备案登记但未实际运营的养老企业全面排查,确定诈骗风险隐患“红橙黄”风险管控名单。目前全市33个镇街、园区均铺开了居家养老服务,组织善心家庭或义工对我市独居老人进行一日一探访,通过实施巡防,提高老人防诈能力。

四是营造强大声势,筑牢反诈宣传防线。

专项行动开展以来,通过各类新媒体发布信息,普遍设立东莞市打击整治养老诈骗专栏,各类网络宣传点击量、阅读量、转发量达3500多万次。发动社会各界人士深入社区、公园等老年人活动多的场所,向老年人介绍养老诈骗“套路”手法,及时传递各种防诈骗知识,共悬挂宣传横幅和海报9万多条,派发宣传资料80万多份,开展“防范养老诈骗宣传讲座”等宣传活动610余场。此外,定期发布典型案例,运用专题节目、释法说理等通俗易懂的方式对案件深入解读,从5个方面不断提升老年人防骗意识:一是多关注政府官方反诈宣传,多了解养老诈骗的手段特征;二是保护好个人隐私,防止个人信息泄露;三是端正养老保健理念,抵制小恩小惠诱惑,避免盲目跟风;四是提醒广大年轻人平时多关心家中老人,形成真正有效的陪伴,不给犯罪分子可乘之机;五是发现涉养老诈骗线索要及时向有关部门举报。

老年人是东莞这座双万城市千万人口的重要成员,“老有所养”是东莞打造大湾区民生幸福新高地的应有之义,市委市政府一手抓管理,严厉打击各类违法犯罪行为,一手抓建设,努力提升养老服务水平,从源头上防范、从需求上满足、从氛围上营造,全方位为老年人安享晚年保驾护航,全力保障老年人的生命财产安全。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档