东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
“以练促防,以练代战”高效有效开展疫情应急处置
字体大小: 发布日期:2022-08-05 19:29 石龙信息 [打印页面]    [关闭页面]

防疫演练

为贯彻落实上级关于加强新冠肺炎疫情防控工作部署,进一步提高社区新冠肺炎疫情应急处置能力,能够更科学、规范、有序地做好疫情防控工作,8月2日下午,兴龙社区在星际湾小区开展网格化疫情防控应急处置演练,镇防疫指挥办、网格化防疫“四支队伍”参与演练。

演练前准备工作

演练前,兴龙社区党委书记副书记、27-2网格长邓汝婷对此次“兴龙社区网格化疫情防控应急处置演练”进行详细的讲解,明确演练的流程及各自岗位职责,要求所有人员详细了解学习演练方案,做好周边居民的演练宣传,以免造成不必要的惊慌,力求做到在演练的过程中井然有序,忙而不乱,同时要充分发挥“四支队伍”的力量,以练促防,以练代战。

本次演练以兴龙社区第27-2网格为主导、第22-1、23-2、25、26、28-1和29-2网格为协助开展,以高、中风险区的实操为主,包括“高风险区、中风险区管理——人员信息核对更新——生活物资配送——核酸检测——社会面商铺巡查”等五个主要场景。

随着应急响应环节正式启动,此次应急演练拉开帷幕,全体参演人员按照实战演练方案有序进行,迅速在星际湾小区激活临时指挥部,“四支队伍”人员均身着隔离服贴标识牌到指挥部集合。应急演练工作组分工明确,人员物资准备到位,演练过程规范有序,应对方式快捷有效,通过现场情景模拟结合旁白解说的方式,生动完整地展示社区疫情防控演练。

演练后,由镇防疫指挥办执行副主任冯志峰作总结讲话。他指出,星际湾小区在册登记居住人员达3500余人,且其中穗港深通勤人员占比较大,因此开展本次“实景实战”演练对于社区疫情防控网格主动发现问题、解决问题,进一步提升反应速度、应急处置等实战能力是非常必要的。同时他还表示,本次演练大家反应迅速,各环节衔接顺畅,很好地完成了各项演练目标任务,可以说是真正“演”出本领,“练”出成效,对于社区进一步筑牢疫情防控防线起到重要作用,希望大家今后能够深入总结和分析自身开展防疫工作中的薄弱环节,坚决树牢底线思维,切实保障广大社区居民群众的生产生活有序进行。

此次演练多部门联动、多环节衔接、全流程模拟,增强了社区疫情防控应急能力和实操经验,为社区查漏补缺提供了机会。此外,各支队伍力量成员也进一步深化理解、掌握新冠肺炎全流程处置的细节,夯实防控基础,提升应对突发公共卫生事件的防控及应急处置能力水平,为打好疫情防控阻击战奠定了坚实有力的基础。

下一步,兴龙社区将深化疫情防控应急处置演练成果,持续完善疫情防控措施和应急处置预案,继续开展不同情景的疫情防控应急处置演练,织密筑牢防护网,守护群众生命健康安全。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档