东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 松山湖
养老诈骗典型案例科普②  投资虚假养老项目,血亏!
字体大小: 发布日期:2022-08-04 15:31 松山湖政法办 [打印页面]    [关闭页面]

依法严惩养老诈骗

严厉打击违法犯罪行为

全力守护好老百姓“养老钱”

小编为大家整理了广东省打击整治养老诈骗典型案例

本期带来的是投资“养老项目”类养老诈骗

真实案例

20225月份以来,佛山市公安局在开展打击整治养老诈骗线索排查时发现,2017年至2021年间,佛山市南海、顺德、高明等地接连发生多起涉及老年人与老妈乐”“老来乐门店投资纠纷的警情。经了解,老妈乐”“老来乐门店以免费提供保健品为名,引诱老年人到店内参观,并向老年人推销不同等级(银、金、钻石、白金、翡翠)的会员卡购买不同的养老投资产品,承诺投资1280元至50000元可每日有0.4%1%的高回报收益。后来投资者连续几个月没有收到利息,并发现门店关门,无法收回本金,意识到被骗。512日至20日,佛山市公安局分别在佛山、深圳等地抓获犯罪嫌疑人许某凤、伊某志等6人。

经审讯,6名犯罪嫌疑人均交代老来乐”“老妈乐连锁店的幕后总公司是全家福集团公司,经营范围包括:健康管理、健康咨询、健康产品的技术推广服务等,但该公司营业执照于2018116日被吊销,企业主体存在,经营资格已被取消。

诈骗手法

不法分子利用老年人辨别、防范意识较弱的特点,推出打着“服务老人”“造福老人”名号的投资项目,抛出高额分红、保本高息等说辞吸引老年人参与投资,收费明目五花八门。投资之后前期两三个月按时按高利息给钱到老人,让老人更不舍得收回本金,甚至加大投资和拉家人、亲戚、朋友一起投资,给众多老年人造成重大经济损失。

防骗提醒

投资一定要选择正规的机构和项目,投资的风险和收益是并存的,所有零风险”“高收益的投资都是骗局,千万不可轻信。老年人在选择理财产品进行投资时,不要盲目从众,要有自己的判断标准,也不要贪利以防陷入骗局。

大家一起转给身边人防患于未然!

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档