东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
广东首笔高标准农田改造提升质量潜在缺陷保险保单落地万江
字体大小: 发布日期:2021-11-22 18:03 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

11月19日上午,在东莞市农业农村局的指导见证下,万江街道农林水务局与人保财险东莞市分公司成功签发全省首笔高标准农田改造提升项目建设工程质量潜在缺陷责任保险保单。市农业农村局副局长詹惠航、万江街道农林水务局、人保财险东莞市分公司等相关负责人出席仪式。

据了解,此次保单签发,是市农业农村局、万江街道农林水务局与人保财险东莞市分公司,贯彻落实今年8月广东省农业农村厅《关于开展高标农田建设项目金融保险创新试点通知》精神的有益探索,旨在切实提高农田建设项目管理水平、提升高标准农田建设工程质量、完善建后工程管护保障机制。

该项目承保万江街道2021年高标准农田改造提升工程,除提供长达五年质量保障+管护保障外,还增加工程完工后的财产保障,保险金额超过280万元,实现高标农田工程全方位综合保障。

据介绍,高标准农田建设工程质量潜在缺陷责任保险(俗称高标农田IDI),是对中国现行高标农田工程质量管理制度的一次补充和完善。通过保险利益制衡机制,化解由工程质量缺陷引发的社会矛盾,保证高标农田工程“有人管,有人修”,又能协助政府构建一个以市场力量为基础的“工程质量+灾毁损失+管护服务”三保证的新机制,有利于理顺政府职责,平滑政府财政资金风险。

此外,高标农田IDI还能提供包括农田工程的施工阶段和竣工后多年的运营风险保障。同时,为实现高标农田的管护服务工作,保险公司按照农业局相关管护制度,组建管护服务队伍,在保险范围内完成高质量、高效率管护服务,从而提升高标农田的管护效率和覆盖率。

人保财险东莞市分公司相关负责人表示,此次保单签发后,将继续创新金融保险产品,为更好服务乡村振兴、促进乡村治理现代化作出应有贡献。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档