东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
郭怀晋率队开展专题调研,为全面提升新型社区治理能力“支招”
字体大小: 发布日期:2021-11-22 18:01 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

11月18日,万江街道党工委书记郭怀晋率调研组前往坝新、新城、万新3个新型社区调研。街道班子成员赵胤、邓柱洪、何敏斐、胡湘屏参加调研。

当天下午,调研组一行先后走进坝新、新城、万新3个新型社区居委会,详细了解社区治理及存在的问题和下一步工作计划。在座谈会上,3个新型社区的党组织书记结合各自的工作实际和存在的问题,提出了意见和建议。与会人员对相关问题、意见和建议进行了交流和探讨。

郭怀晋同志对3个新型社区在党建引领下的社区治理工作给予肯定,对做好社区治理工作提出了四点意见。发挥党建引领作用,更好地推动党的十九届六中全会精神在万江落地生根、开花结果。以党的十九届六中全会精神进一步武装头脑、指导实践,深入思考新型社区在新时代面临的新形势、新任务、新挑战,真正做到真信、真学、真用。在服务群众上下功夫,完成万江党支部设在小区楼盘的口号创建、开展新型社区寻找小区党员专项活动的创建,充分发挥党建引领作用,增强基层党组织的凝聚力,引导广大党员干部开动脑筋,扎实做好服务保障的衔接,推动各项为民服务工作落到实处。在服务党政决策部署上下功夫,主动担当作为,全力打造三支能干事干成事的优秀基层队伍。在争取小区居民信任、支持上下功夫,让居民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

主动作为,充分履职担当,用绣花功夫、精细化管理物业小区的各项工作。研究制度并尽快出台万江楼盘小区的业委会成立及管理的指导意见,同时探索创新新型社区小区楼盘的物业精细化管理标准以及管理办法。通过长期有效的扎实效果,在居民中建立威信,在物业服务公司建立权威,全面占领业主委员会的重要阵地。

坚持不懈地抓好社会面稳控工作,为万江社会大局稳定奠定坚实的基础。要坚决扛起政治责任,扎实做好各选区疫情防控,对前期暴露出来的问题要全面复盘,逐一对照,加快补齐短板和漏洞,尽快组织开展实战演练,确保各项工作按照部署逐项抓好落实推进。要始终绷紧安全这根“弦”,深入排查和化解各类安全风险隐患,全面预防和遏制各类安全事故发生。

全力支持、加强保障、严格管理,提升新型社区党组织的执行力。提议成立万江街道新型社区管理工作领导小组,在街道党工委层面,共同解决社区的难点、痛点,科学谋划好新型社区治理模式。工作主体必须下沉到小区楼盘,解决老旧小区的巡查工作。加强社区党组织、物业、业委会之间的良性互动,提升物业管理水平,切实解决一批影响小区正常运行和公共利益的基层治理难题。充分调动各方力量,加大社工志愿者的力量体系,实现政府、社区社会组织、志愿者等多方资源的整合对接,奏响“大合唱”,全面提升新型社区治理能力。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档