东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
亮相湖南卫视!万江这个醒狮团走出莞邑,登上更大的舞台
字体大小: 发布日期:2022-01-14 09:29 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

随着激昂而有节奏的说唱音乐,威风凛凛的广东醒狮跳跃腾挪,灵活有力,功架十足……你见过国潮风醒狮表演吗?1月10日,万江“联圣堂”醒狮团作为特邀团队,参加了湖南卫视《小芒年货节》的现场直播,这是一次全新的尝试,“联圣堂”以“舞狮+舞蹈+说唱”的形式,展示国潮风下不一样的醒狮魅力,为“国潮盛宴”献上第一道“硬菜”。

国潮范醒狮表演超燃

当晚,“联圣堂”作为特邀嘉宾参演《小芒年货节》的开场秀表演。随着屏幕上的灯光闪动,赋予狮子生命力,狮子被唤醒,开场赵文卓的《街道办事Hood》,伴随着活灵活现的舞狮,瞬间将观众拉入浓浓的年味当中,舞蹈演员在舞狮团中穿行,6只狮子两两为一组,在舞台上演绎各种高难度动作,每一个步伐都与明星艺人、舞蹈团队默契配合,技巧造型把醒狮的“精气神”体现得淋漓尽致。

此次舞狮表演,则完全打破了人们对传统舞狮的印象,通过“醒狮+舞蹈+说唱”的形式,将国潮“范儿”瞬间拉满,燃爆全场。

表演中,采用U型舞台,无疑增加了醒狮团的表演难度。万江“联圣堂”醒狮团负责人李伟杰介绍,U型舞台以不同结构的数控灯阵,实现多重空间变化,兼具高要求和高难度,狮头队员在头戴道具的情况下,缩窄了前方视线的空间,狮尾队员更是全程无法目视前方,只能凭借狮头把握方向。当时到舞台排练时,发现是U型舞台,只能通过一遍又一遍的排练。庆幸的是,醒狮团最终圆满地完成了表演。

短短一天 完成表演编排

谈及节目组如何“物色”到“联圣堂”时,另一位负责人梁旭林表示,团队早在2018年便开始运营醒狮团的抖音账号,希望通过视频的方式,将舞狮技巧、醒狮表演分享给更多感兴趣的人。功夫不负有心人,团队的坚持运营得到了认可。目前,在抖音平台搜索“醒狮”便会弹出“联圣堂”的视频,位居榜首,这也让芒果TV节目组快速关注到了“联圣堂”。

起初,节目组仅单独传送了一首音乐过来,让“联圣堂”通过音频原创编排醒狮动作,李伟杰、梁旭林与队员只花了一天时间便完成舞狮动作编排,并将视频以及过往大量的演出视频发送至节目组,增强了节目组的信心。同时,考虑到动作编排的观赏性较强,于是便选定了“联圣堂”作为开场舞的特邀团队。

回顾当晚的直播视频,不难发现《街道办事Hood》是一首说唱歌曲,传统舞狮是根据传统鼓点进行姿势变化。此次,音乐节奏与传统鼓点有别,也让舞狮动作编排带来了一定的难度,对节奏卡点要求极高,时而快,时而慢,对队员的身体素质要求高。

这是一首长达4分钟的说唱歌曲,要求舞狮队与说唱嘉宾、舞蹈团队动作的高度统一,无缝衔接,能够在短短一天时间内,完成动作编排,李伟杰说:“这得益于近年来,队伍看到传统鼓点醒狮表演的千篇一律,想把醒狮表演搬上大银幕,必须创新。我们以醒狮文化为契机,以创新技术全新演绎,马不停蹄地做个各类醒狮元素衍生品,更大胆利用音乐、舞美、灯光及服装造型,将舞狮与音乐、电音、街舞相结合,创造醒狮表演多样性。”

在李伟杰看来,醒狮不仅寓意着如意吉祥,还是雄健、勇敢力量的象征。成功的舞狮表演往往让观众看到的不是精湛的技艺和高超的难度,而是把舞狮表演拟人化,赋予人的思想和灵性,赋予舞狮生命力。

擦亮万江醒狮文化品牌

近年来,万江街道致力于打造醒狮文化品牌,为“联圣堂”醒狮团的传统南狮搭建平台,让“舞狮”逐步成为万江街坊又一特色娱乐活动。

沉浸六年,这支以“90后”年轻小伙为主力的团队,由单一的训练基地发展至新村、滘联、谷涌三大基地,慢慢地被大家熟知。在打造醒狮文化品牌的同时,他们不断产出精品,创作出新型的狮头图案,还创新编撰展演内容。这支年轻队伍凭借着精湛的技艺令人耳目一新,一改市民对少年舞狮的看法,让此项传统民俗活动逐渐在校园里、社区中“实起来”“靓起来”“活起来”,先后参与了东莞市非遗文化进校园、社区暑寒假培训班等活动及各种比赛。

在2020年,“联圣堂”醒狮团还受邀参加北京卫视“苏宁易购晚会”,走出莞邑,亮相省级、国家级舞台。李伟杰说,接下来,“联圣堂”醒狮团的队员们将再接再厉,加强训练,加强创新,争取登上更大的舞台。

延伸阅读:“联圣堂”大事记

2017年4月、2018年4月“联圣堂”先后参加莞邑传承·非遗进校园活动;

2017年7月,“联圣堂”代表万江街道参加2017年广东省传统龙狮麒麟锦标赛斩获省级醒狮大赛一等奖;

2018年4月,万江街道搭建平台,首次自编自导自演,以“醒狮”作为晚会主题,亮相2018年东莞市全民艺术普及行动计划文化惠民活动;

2018年7月,在“联圣堂”指导下,万江公安分局万警醒狮队代表万江街道、东莞市公安局参加“2018年广东龙狮锦标赛”获得传统南狮男子成年组一等奖;

2018年11月,受邀参加2018星级狮王邀请赛(传统赛)并获得金奖;

2020年10月,受邀参加北京卫视“双十一苏宁易购晚会”,走出莞邑亮相省级、国家级舞台;

2020年11月,受邀参加2020年粤桂狮王争霸赛,首次参加醒狮高桩比赛,一举夺得“金狮奖”;

2022年1月,受邀参加湖南卫视《小芒年货节》的现场直播。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档