东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
打造“连心桥”,万江人大代表联络站“三化”建设获肯定
字体大小: 发布日期:2022-08-05 15:18 魅力万江 [打印页面]    [关闭页面]

为推进我市人大代表联络站标准化、规范化、常态化建设,7月29日,市选联工委在万江街道召开部分镇街代表联络站工作交流座谈会。选联工委主任黄薇、副主任陈胥丹,万江街道人大工委主任郭陈明及石龙、洪梅镇人大主席、人大办负责人参加座谈会。

今天上午,黄薇一行参观了万江街道人大联络站,实地了解该站建设情况及人大代表接待选民群众工作开展情况。在随后召开的座谈会上,万江街道、石龙镇、洪梅镇人大相关负责人分别就各自镇街人大代表联络站建设情况,以及对照“三化”建设要求存在的问题及建议展开交流讨论。大家表示,此次交流座谈会提供了一个互相学习、互取经验的机会,回去后将融合吸收各镇街的先进经验,进一步推进人大代表联络站“三化”建设。

黄薇对各镇街高度重视人大代表联络站“三化”建设表示肯定。她要求,各镇街要进一步提高推进人大代表联络站“三化”建设重要意义的认识,提升标准化建设,深化规范管理,推进常态化运行,努力把代表联络站打造成为代表联系群众的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”,推动全市人大代表联络站“三化”建设再上新台阶。

接下来,万江街道人大工委以推进代表联络站“三化”建设为契机,认真查找差距,完善制度机制,对标“三化”建设要求,及时整改存在的问题,同时也不断探索创新,摸索做好“双联系”制度做实做深的新思路,积极打造驻万江街道市人大代表依法履职的新平台。

【延伸阅读】

今年上半年万江人大接待选民代表228人次

据了解,万江街道人大代表中心联络站自2022年5月起完成新站地址搬迁并正式投入使用,不断加强软硬件和规范化建设。该站由万江街道人大工委主任和人大工委副主任分别担任正、副站长,严格落实代表履职“四个一”管理制度。目前,万江街道已建成人大代表中心联络站1个,人大代表社区联络站30个,覆盖了所有社区,在代表联系选民、代表学习培训、宣传人大工作等方面发挥了积极作用。

此外,万江街道人大工委正副主任带头进站联系选民。把接待选民、服务选民、开门立法、依法监督、政策宣传、学习交流等作为重点,在人大代表中心联络站每月10日(节假日顺延下一工作日)定期开展一次接待选民活动,每位代表在社区联络站接待选民每年不少于3次,定期接待群众,广泛听取群众意见,切实推动解决群众反映的问题,把联系服务群众工作延伸到选民和群众家门口,有效发挥代表在发展全过程人民民主中的重要作用。

据统计,今年上半年,万江街道共开展人大代表驻站32次。其中,共接待选民228人次,收集意见建议59条。街道人大办通过收集人大代表中心联络站和社区联络站建议意见,分类梳理出社区停车难、房屋水电报装久报不批、河涌水质发黑发臭、自来水供水管网和水质差、社卫中心看病转诊难等5个共性问题和38个个性问题,并将共性问题作为人大代表调研活动引导方向,个性问题及时转交相关职能部门和社区,并将共24份职能部门回函收集整理在中心联络站方便选民查阅,确保事事有回应,件件有着落。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档