东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 望牛墩
望牛墩镇筑牢青少年心理“防护墙”
字体大小: 发布日期:2021-09-29 09:13 望牛墩镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

今年,望牛墩镇高度重视青少年心理健康辅导工作,着力家校共育时代新人”“莞爱心灵两大品牌项目建设,积极打造有温度、有活力的未成年人心理健康辅导队伍,形成学校+家庭+社会三级管理、同频共振的建设布局,用心灵明灯照亮青少年成长之路,用爱打造青少年心灵港湾。

一、夯实阵地建设,撑好保护伞构建由镇文明办牵头、镇教育管理中心主抓,镇综治办、镇卫健局、镇妇联、团镇委、镇公共服务办等部门共同参与的未成年人心理健康辅导工作格局,形成镇级辅导中心+学校辅导站+社区辅导室四+三级服务管理模式。目前,全镇建成粤心安心理服务咨询站(室)21间,全镇9所中小学校设立心理咨询室,为全镇青少年心理健康教育提供专业保障。

二、加强队伍建设,做好摆渡人将健康心理素质和道德品质列入中小学生的评价体系,完善全员育人为导向的教师评价机制。每所中小学配备心理学专兼职教师,组建全镇中小学心理健康教研核心工作组,让每位教师在学科教学中渗透心理健康教育。定期组织全镇专兼职心理健康教育教师学习观摩培训,开展心理健康教育读书活动比赛、教学设计比赛、录像课比赛等,促进专兼职教师心理辅导专业水平的提高。

三、活动点面结合,浇好向阳花组建一支具有国家心理咨询师资质专业咨询师+心理健康教育专业社工+心理医生+专业知识志愿者+家委的校园健康教育辅导团队,常态化进校园为中小学生服务。开设成长课堂、生命课堂、心理课堂三大课堂加强对青少年的培养和引导。组建家校共育时代新人团队,常态化举办亲子活动、最美家庭评选、家长进课堂等各类活动,通过点面结合,树品牌、创载体,健全和完善学校、家庭、社会三结合的未成年人思想道德教育体系,帮助学生提高心理素质、健全人格、增强承受挫折、适应环境的能力,以更加乐观的心态面向未来。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档