东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
“双减”后,谢岗镇的学生们课余在干什么?
字体大小: 发布日期:2021-11-25 10:28 综治办 [打印页面]    [关闭页面]

    2021年秋季新学期,“双减”政策全面落地,谢岗镇各中小学校全面铺开特色课后服务,以满足学生个性化发展需求,促进学生健康成长,营造良好的教育生态,办好人民群众满意的教育。
    11月23日,银瓶妹妹在谢岗镇中心小学了解到,该校全面启动“5+2”学校课后托管服务,即每周开展5天,每天开展2小时,将“品牌”特色与课后服务有机结合,“兴趣托管”服务精彩纷呈,让孩子们学有所乐、学有所长。
    每天下午放学后,中心小学的“兴趣托管”都会如期而至。在学校课后延时课表上,体育类的足球、篮球、乒乓球,艺术类的电子琴、绘画、毛笔等课后项目课程,可以满足不同年龄、不同特长、不同兴趣学生的需要。
    一名学生告诉银瓶妹妹,因为自己喜欢画画,所以报了绘画班。“以前我喜欢做完作业在白纸上随手涂鸦,因为没有老师指导,所以画的并不好。现在经过一个学期的系统学习,我的绘画水平有了很大的提高。”
    另一名学生更是忍不住“炫耀”道:“我也因为喜欢所以报了电子琴班,现在会弹一些优美的曲子,爸爸妈妈都说我弹的好,一会儿我弹给你听啊!”
    目前,中心小学一至二年级的学生没有书面家庭作业,三到六年级书面作业总量严格控制在一小时之内,在学校完成。同时,学校建立优化作业设计研讨机制,集体研讨布置作业方式、作业难易度。
    谢岗镇中心小学教导处主任朱秀丽介绍,该校课后延时服务主要分两部分安排,一部分为基本托管,即语数英课后作业的落实和辅导,另外一部分是兴趣托管,即图音体等各种兴趣项目、个性活动等。
    学生家长温先生对当前学校贯彻落实“双减”政策的做法和效果都很满意。他说:“现在,小孩子在学校完成各科作业,因为有身边同学做参考,大家都很认真,他也比较有积极性,完成作业的效果也更好。回到家后,不必再为作业烦恼,我们家长也有更多的时间轻松地陪孩子玩乐。这学期,孩子和我们之间的关系都亲近了许多。”
    目前,中心小学正在加快推进特色课后服务的实施,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,发挥学校教育主阵地的作用,采取“5+2”的模式,进一步增强教育的服务能力,提高教育的质量,促进学生全面发展、健康成长。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档