东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
谢岗退役军人风采③:康彪——救灾抗疫勇当先,军人本色从未变
字体大小: 发布日期:2022-08-04 09:46 山水谢岗 [打印页面]    [关闭页面]

    编者按:在中国共产党的坚强领导下,中国人民解放军走过95年的光辉历程,英雄的人民军队为民族独立、人民解放、国家富强建立了不朽功勋。新时代新征程,谢岗镇一批批退役不退志、退伍不褪色的退役军人,在不同领域不同战线上发光发热,继续传递履职奉献、爱岗敬业的正能量。“山水谢岗”将连续推出多期谢岗镇退役军人风采报道,激励广大退役军人和干部群众奋力建设“大美生态之城  绿色智造新极”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
    2022年6月,来自谢岗镇的康彪荣获“东莞好人”的称号。之所以获得这一荣誉,是因为康彪自2020年来多次志愿参与防疫一线工作、2021年积极参与河南洪灾救援。作为一名普通企业老板,康彪为何能在“洪水猛兽”面前一次次挺身而出?因为他是一名不畏艰难的共产党人,一名“千磨万击还坚劲”的退役军人。
    1982年,康彪出生于安徽省霍邱县。9岁那年,霍邱县遭遇暴雨,突发洪水,年幼的他深受抗洪战士英勇无畏的精神影响,在心中埋下一颗“军人梦”的种子。
    1999年,17岁的康彪如愿地坐上了绿皮火车,投身于军营之中。13个春秋过后,他转业含泪告别军营。
    2017年,康彪来到东莞创业,在谢岗镇创办东莞市迅安五金制品有限公司。在谢岗,他找到了自己热爱的公益组织,先后加入谢岗志愿者协会和东莞市蓝天救援队,参与过各类救援,安全宣讲,大型活动保障等工作。
    不管任何时候,只要国家、政府、群众有需要,康彪都会第一时间冲锋在前。
    2019年,康彪应召加入东莞军分区民兵应急营,任防风减灾连政治指导员,并参与了河源市连平县抗洪抢险工作。
    2021年7月,河南省遭遇严重暴雨灾害,有着20年党龄和水灾救援经验的康彪第一时间报名参加救援行动,在灾区坚守了6个日夜,他和救援队一起成功转移了420多名受灾群众。
    2022年6月,广东粤北地区受暴雨影响,洪水肆虐,水位超历史最高,刚完成眼部手术的康彪没有一丝犹豫便随队奔赴前线进行救援,其间辗转于河源、韶关、清远三个城市,顺利完成救援任务。
除了深入“险地”救援灾区,在疫情防控的战场上,也有康彪忙碌的身影。
    2021年11月,谢岗镇召集志愿者协助开展核酸检测工作,原本在工厂忙碌的他,硬是挤出半天时间参加志愿服务。
    到了交班时间本可休息,但了解到检测点人手不足时,康彪主动放弃休息,顶上缺口位置。
    那天正好是康彪的生日,老婆孩子做好饭菜一直在家等待他归来,但他没有向组织提及,而是利用工作人员饭点时间快速回家,半小时内又立马返回岗位继续进行志愿服务,一直坚持到当天晚上9点。
    “作为一名党员志愿者,在关键时刻,要克服困难冲锋在前,尽己所能,把疫情防控作为践行初心使命的‘主战场’,真正做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。”面对大家的称赞,康彪这样说,“在人民需要帮助的时候,我将永远冲在前面,虽然已卸下戎装,但是我的军人本色,永远是不能变的。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档