东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 樟木头
樟木头城管分局开展燃气安全检查行动
字体大小: 发布日期:2021-10-29 17:47 南方 [打印页面]    [关闭页面]

近日,全国多地接连发生燃气安全事故,对市民生命财产产生极大威胁。为吸取事故教训,抓好燃气安全工作,东莞各镇街城管分局,以案为鉴,在全镇范围内组织开展燃气安全隐患大排查大整治行动。

10月24日晚,樟木头城管分局三中队、夜班组和宝山煤气公司安检人员对蓓蕾街餐饮场所进行用气安全检查。检查人员重点检查用气场所液化气钢瓶存放是否过量,是否使用过期、过检钢瓶,是否使用三通、胶管穿墙、胶管老化等问题,同时对用户加强燃气安全宣传,提升用户安全意识,普及安装可燃报警装置的必要性。

石龙城管分局则从10月21日上午开始,组织燃气组执法人员联合新奥燃气公司和新奥能源公司技术人员组成安全检查小组,先后走访同心路岭南市政污水开挖工程工地,并对镇内所有燃气管网、站场、气瓶等重要涉气场所,以及大型餐饮场所、学校园区、物业小区、出租屋等人流密集区域展开拉网式排查,重点排查燃气管网、长输管道的安全隐患。

“这个阀门有轻微的泄漏现象,目前技术人员已进行维修。请您保障可燃气体报警装置正常运行,平时不用燃气时要勤做检查,保障燃气使用安全,为自己和他人的安全上好保险阀”,当安全检查小组排查至新城区濠兴酒楼的天然气管道时,发现某处管道阀门接口处存在燃气安全隐患,当场安排技术人员协助该酒楼进行整改。

与此同时,石龙城管分局还督导镇燃气行业协会绷紧安全弦,迅速针对全镇范围内用气场所开展燃气安全自查自纠,对重点部位、站内设备、管道设备设施等进行全面排查,切实加强安全监管和隐患排查,坚决遏制重特大事故发生。

从10月21日晚上起,虎门城管分局联同燃气企业技术人员开展燃气管道巡查和安全隐患排查整治工作,重点排查餐饮场所和酒店等的燃气设施设备使用安全情况。

检查人员仔细检查了有关场所的燃气管道及附属设施、烟感器、燃气泄漏自动关闭阀门等以及日常管理台账。对检查发现的问题,要求责任单位迅速整改到位,同时叮嘱使用人要加强自查自纠,尤其要注意设施老化受损等问题,确保全部燃气设施的有效性和安全性。此外,玉兰女子执法服务队就可燃气体报警装置相关政策问题进行了上门宣传引导,督促餐饮经营户尽快落实安装工作。

10月22日上午,大岭山镇委副书记邓小强率队到鸡翅岭村督导燃气安全生产工作,督导组先后来到东莞市双胞胎饲料有限公司和东莞市通佳包装有限公司,现场了解企业的安全生产工作情况,对企业天然气管道、安全用气等进行燃气安全隐患排查,要求企业进一步夯实安全生产基础,强化安全督促检查,筑牢安全发展防线,切实防范各类安全生产事故发生。

在石排镇,城管分局召开石排镇燃气安全“百日攻坚”专项整治行动领导小组联席会议。分析了辖区燃气安全现状,并就下阶段工作作出进一步的细化、部署。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档