东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
聚焦市党代会 | 中堂镇立足新起点,谋划新发展!
字体大小: 发布日期:2022-01-12 15:29 东莞日报 中堂镇融媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]

1月5日,中国共产党东莞市第十五次代表大会开幕。肖亚非同志代表中国共产党东莞市第十四届委员会向大会作题为《立足“双万”新起点 聚焦科技创新和先进制造 奋力谱写东莞现代化建设新篇章》的报告,鼓舞人心,催人奋进。

中堂代表团热议工作报告,代表们纷纷表示,报告主题鲜明,分析到位,定位明确,催人奋进,指明了未来五年的发展方向,具有很强的思想性、方向性和指导性。

▲中堂代表团热议工作报告(图片:唐幸耀)

▲市党代表、中堂镇党委书记王耀明(图片:程永强)

▲市党代表、中堂镇党委副书记、镇长曾庆云

(图片:程永强)

     市党代表、中堂镇党委书记王耀明认为,过去五年,东莞发展所取得的“大跨越”“大突破”“大提升”“大改善”,展现出了强势的发展劲头,令人鼓舞!面对发展现状,报告毫不回避,准确点出发展瓶颈,充分展示了市委攻坚克难的决心和勇气。王耀明表示,报告提出,未来五年水乡功能区要“建设富有水乡特色的高质量统筹发展示范区”,这为中堂加了油、鼓了劲,也让他倍感责任重大。他表示,相信在市委的正确领导下,未来五年东莞必定能在“双万”新起点上实现更高质量的发展,谱写现代化建设的壮丽新篇章。

聚焦党代会•中堂新作为

——加快建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城

    当前,“双区”建设深入推进,横琴、前海两个合作区加速建设,这是中堂的大机遇、大未来。但同时,随着疫情的冲击影响和百年变局的加速演进,中堂面临更加复杂多变的发展环境。未来的中堂,如何科学应变、主动求变、应势而动,努力写好中堂答卷,以更大作为服务全市大局?

     王耀明表示,将认真学习领会并贯彻落实市第十五次党代会精神,聚焦“科技创新和先进制造”的城市特色,结合中堂“一统揽三引擎五提升”的发展思路,积极培育壮大新动能,加快将中堂建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,在全市现代化新征程中保持争先进位的“闯劲”和不断向前的“拼劲”,为东莞在万亿GDP、千万人口新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

▲北海产业园效果图

      一是聚焦科技创新和先进制造,加快推进产业高质量发展。坚持创新驱动,引进更多“硬科技”优质项目,培育更多高新技术企业、专精特新企业。争取“十四五”期间中堂新增国家高新技术企业15家以上,2025年中堂的国家高新技术企业总量达到100家,进一步提升R&D在GDP中的占比。重点加快数字经济与实体经济融合发展,以供给侧结构性改革为方向,以增资扩产和技术改造为重要抓手,加快传统制造业数字化转型,在造纸和纸制品等支柱产业中加强5G、自动化、AR等技术应用,提升企业的智能化水平,增强发展后劲,推动经济发展行稳致远。

▲天安·中堂智能生态小镇

      二是聚焦培育壮大发展新动能,加快建设先进制造业强镇。围绕市党代会关于水乡功能区“加大连片土地统筹和环境整治力度”的要求,以水乡功能区战略性新兴产业基地建设为契机,大力打造北海产业园、潢涌片、槎滘片等“三大引擎”,加快现有20个省市重大项目建设,大力引进智能制造、新材料等新兴产业,促进高新产业集聚发展,形成新的产业链,不断培育壮大新动能。其中,举全镇之力重点打造北海产业园,大力盘活土地资源,加快连片土地整备和环境整治力度,提升土地承载力,积极引进优质产业。力争2025年底前再引进一批投资额超6亿元的重大产业项目,有效促进战略性新兴产业增加值在全镇GDP中的比重,将北海产业园打造成为中堂产业发展的核心引擎,为全镇产业更新注入强劲动力。

▲中堂燃气热电联产项目

       三是聚焦能源结构调整,加快实现绿色低碳发展。全面优化全镇产业和能源结构,推动“减污”与“降碳”协同治理,为推进实现碳达峰、碳中和贡献更大力量。力争2022年实现中堂燃气热电联产项目全面投产,促进中堂能源供应体系向“清洁、低碳、安全、高效”转变。持续推进工业燃煤锅炉淘汰或实施清洁能源改造,加快完成造纸企业“煤改气”,有序引退一批高耗能、高污染企业,力争2025年全镇单位GDP能耗较2020年下降16%。此外,继续深化生态环境治理,巩固提升北海仔河综合整治成效,进一步提升中堂的水、大气环境质量,推动北海仔河创建全国美丽河湖优秀案例,持续擦亮中堂生态底色。

▲市党代表、中堂镇党委书记王耀明(图片:程永强)

市党代表、中堂镇党委书记王耀明表示,将聚焦科技创新和先进制造,加快推进产业高质量发展。坚持创新驱动,引进更多“硬科技”优质项目,培育更多高新技术企业、专精特新企业。争取“十四五”期间中堂新增国家高新技术企业15家以上,2025年中堂的国家高新技术企业总量达到100家,进一步提升R&D在GDP中的占比。重点加快数字经济与实体经济融合发展,以供给侧结构性改革为方向,以增资扩产和技术改造为重要抓手,加快传统制造业数字化转型,在造纸和纸制品等支柱产业中加强5G、自动化、AR等技术应用,提升企业的智能化水平,增强发展后劲,为东莞现代化建设的新征程上贡献中堂力量。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档