东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
聚焦两会 | 中堂代表团:为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献
字体大小: 发布日期:2022-01-13 10:27 水乡中堂 [打印页面]    [关闭页面]

1月11日,东莞市第十七届人民代表大会第一次会议开幕,参加会议的中堂镇代表团代表以饱满的热情,就政府工作报告等进行分组讨论。来自中堂的市人大代表们一致认为,政府工作报告站位高远、求真务实,举措有力、催人奋进,发展定位和发展目标清晰科学。代表们表示,将认真履职尽责,聚焦科技创新和先进制造,加快将中堂建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

“总的来讲,政府工作报告讲成绩客观实在,谈问题深入透彻,定目标思路清晰,完全契合东莞迈上‘双万’新起点的发展实际。”市人大代表、中堂镇委书记王耀明认为,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,与市第十五次党代会精神一脉相承。

王耀明表示,从内容来讲,报告全面总结了东莞过去五年的成绩,在创新驱动发展、城市品质提升、补齐生态短板、改善民生福祉、加强政府建设等方面取得显著成效,尤其是预计全年经济总量突破万亿元大关,成功迈上“双万”新起点的重大突破振奋人心,让人深受鼓舞。面对发展现状,报告毫不回避,准确点出发展瓶颈,充分展示了市政府攻坚克难的勇气和决心。今后的目标和工作举措,非常契合东莞的发展现状、迫切需求和奋斗方向,体现了很强的政治性、系统性和操作性。相信在市政府的正确领导下,定能推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展,在新征程中争先进位、走在前列。

据了解,过去一年来,中堂镇紧紧围绕市委市政府的决策部署,提出了“一统揽三引擎五提升”的新发展思路,全力抓好产业转型升级、城市品质提升、生态环境建设、社会综合治理、民生服务保障等重点领域,有效推进经济社会健康稳步发展,顺利实现“十四五”开好局、起好步。

市人大代表、中堂镇委副书记、镇长曾庆云表示,接下来,中堂将认真按照市政府工作报告的部署要求,立足“双万”新起点,结合镇“一统揽三引擎五提升”的新发展思路,积极培育壮大新动能,加快将中堂建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,在全市现代化新征程中保持争先进位的“闯劲”和不断向前的“拼劲”,为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

接下来,中堂将坚持“科技创新+先进制造”的城市特色,厚植高质量发展的强大根基。提升制造业核心竞争力,大力推动数字产业化,强化重点平台带动作用,举全镇之力重点打造北海产业园;坚持以碳达峰碳中和为牵引,坚定不移走好绿色低碳发展道路。全面优化全镇产业和能源结构,推动“减污”与“降碳”协同治理,继续深化生态环境治理;坚持共建共治共享的社会治理模式,努力实现人口和城市深度融合、共生共荣。持续拓展优化城市空间发展格局,全面加强城市精细化管理,以更强担当深化社会治理;坚持着力解决群众“急难愁盼”问题,打造民生幸福新高地。强化普惠性民生保障,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作,推动教育综合改革攻坚,加快完善健康中堂建设,促进文体事业持续繁荣,力争2023年创建成为“全国文明镇”。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档